До чего доводят мечты детства (Малайзия)
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  до чего доводят мечты детства (малайзия)

В Малайзию в феврале 2004 года меня привела наивная детская мечта: увидеть самый большой цветок в мире – великолепную, незабываемую, единственную и неповторимую Рафлезию Арнольди, которая украшает своими гигантскими красными соцветиями тропические леса таинственного острова Борнео , широко известного под названием Калимантан.

В погоне за мечтой был составлен маршрут поездки: Москва – Куала-Лумпур – о. Лангкави - о. Пенанг – Кучинг (о. Борнео ) – Куала-Лумпур – Москва. При помощи карточки visa classic и интернет сайта http://www.hoteltravel.com/malaysia/hotels.htm заранее были забронированы отели по маршруту и за 600 американских долларов куплен билет Москва – Куала-Лумпур узбекских авиалиний с посадкой в Ташкенте.

Все остальные авиа - билеты совершенно спокойно были приобретены в аэропорту Куала-Лумпура по прилету. Виза в Малайзию Россиянам не нужна на срок пребывания до 30 дней, штамп в паспорт ставится при въезде в страну после заполнения таможенной декларации.

Узбекские Авиалинии летают из терминала Шереметьево – 1, неоднократно ругаемого большинством туристов за извечную неразбериху, задержки рейсов и отсутствие желаемого комфорта. Время в пути Москва – Ташкент составляет около 4 часов, самолет, а им оказался аэробус А – 310 был едва заполнен на половину. Ташкент встретил настоящей весенней погодой с легким дождиком и температурой + 10 градусов.

В Аэропорту не обошлось без небольшого приключения: задумавшись на выходе с трапа, я машинально села в автобус, стоящий ближе, и он естественно оказался для тех пассажиров, у которых Ташкент конечный пункт маршрута.

Таким образом, вместо зала для транзитников я приехала в зал паспортного контроля для прилетевших граждан. Сейчас сие вспоминается весело, а тогда пришлось немного понервничать, бродя по темным коридорам и объясняя узбекским таможенникам, что я отнюдь не собираюсь нарушать государственную границу Узбекистана, а всего лишь хочу добраться до транзитного зала.

К счастью, узбекские таможенники, оказались хорошими парнями, узнав, что я еду в Малайзию, они долго и недоуменно на меня смотрели, видимо сомневаясь в том, стоит ли подобным лицам с ярко выраженным топографическим кретинизмом путешествовать вообще, но потом вызвали мне персональный автобус и пожелали счастливого пути.

В транзитном зале я встретила своих попутчиков, прилетевших раньше, объяснила им, где я пропадала последние 50 минут, выслушала бурную речь про мысли, действия и причинно – следственную связь между ними и на этой мажорной ноте мы улетели в Куала-Лумпур. Самолет, тот же А – 310 был почти пуст, мы сладко выспались за 7,5 часов полета и благополучно приземлились.

Сказать что в Куала-Лумпуре или в КЛ, как его тут любовно называют, большой аэропорт – это не сказать ничего, ибо аэропорт там просто гигантский: из здания прилета международных рейсов до паспортного контроля и пункт выдачи багажа необходимо ехать на небольшом монорельсе, здание, откуда совершаются внутренние рейсы и где производится регистрация билетов представляет собой 5 этажный комплекс с магазинами, ресторанами, офисами авиакомпаний и летними садиками.

За 3 часа до вылета на Лангкави мы успели перекусить и даже прогуляться с багажной тачкой и всеми чемоданами по окрестностям, убедиться в том, что пальмы тут растут, воздух жаркий и влажный, а мы действительно в экзотической стране и впереди 16 дней незабываемых впечатлений.

Часть 2

Остров имени Красного Орла – Лангкави

Малазийские авиалинии - очень неплохая компания: самолеты - новые Боинги, сервис – отличный, стюардессы – симпатичные и улыбающиеся, а уж стюарды…, нам попалось несколько, внешний вид которых вполне достоин того, чтобы быть идеалом восточной мужской красоты: хищный тигриный разрез глаз, белая кожа, высокий рост. Малазийцы в основном невысокого роста, смуглые и потому нам было очень интересно узнать помесь, каких национальностей или этнических групп приводит к появлению столь интересных типажей внешности, однако удовлетворить любопытство не удалось.

В аэропорту острова Лангкави, название которого переводится с малайского как красный орел, мы запаслись картами и путеводителями, получили багаж и отравились в выбранный отель Mutiara Burau Bay Resort. Общественного транспорта на Лангкави нет, единственный способ добраться до нужного места – Такси. Дорога до отеля разочаровала: кругом желтая травка, вдоль трассы валяется арматура, местами настоящие раскопки, ямы, пыль, вдоль берега отмели и искусственные насыпи.

Невольно на ум приходит сравнение с живописными пейзажами Тайского острова Самуи в пользу последних. Забегая вперед, замечу эта дорога – единственно несимпатичное место, которое нам попалось на Лангкави – все остальное выглядело так, как в красочных рекламных проспектах.

Правительство Малайзии активно старается превратить Лангкави в популярный и дорогой курорт. Для достижения поставленной цели остров объявили оффшорной зоной с низкими ценами на некоторые виды товаров, здесь построили все возможные развлекательные объекты, такие как Парк птиц, океанариум, крокодиловую ферму, Miracle garden - парк, где представлены скульптуры героев народных сказок и многое другое, вплоть до пингвинариума, открытие которого с нетерпением ждут в 2004 году.

Но концепция развития туризма на острове явно недоработана: здесь почти нет дешевых отелей, да и дорогих не много, а питание в них оставляет желать лучшего, отсутствие общественного транспорта ограничивает возможности добраться до разбросанных по острову туристических объектов и хороших ресторанов.

По этим и некоторым другим причинам Лангкави так и не стал местом паломничества туристов как тайские острова Самуи и Пукет или малайский Пенанг , а построенные для туристов достопримечательности явно не посещаемы тем количеством людей, на которое они рассчитаны.

Отель Mutiara Burau Bay Resort, в котором мы счастливо прожили три дня, расположен на берегу уютной бухты, где на расстоянии 15 минут быстрым шагом никаких других объектов нет. Такое идиллическое место для наслаждения природой: теплая чистая вода, песчаный пляж, окруженный горами с одной стороны и живописными каменными нагромождениями с другой, поющие птицы, видов которых мы насчитали не меньше 10 от скворца до ненароком залетевшего носорога: в общем, лежи себе в шезлонге да радуйся. Но у нас от природы шило в одном месте и потому на второй же день мы, взяв велосипеды на прокат, поехали изучать окрестности.

Первый объект, к которому мы направили свои колеса, оказался водопад Seven Wells, место примечательное исключительно видом на Малаккский залив. К посещению рекомендуется любителям трекинга по джунглям (оттуда начинается великолепный маршрут, освоенный нами днем позже) и туристам, долго проживающим в отелях поблизости и уже все на острове посмотревшим.

Водопады Seven Wells – очень маленькие и не особенно интересные, а чтобы попасть к ним, необходимо совершить 30 минутный пеший подъем по ступенькам. Пока мы поднимались, осматривались и спускались наши транспортные средства оказались полностью захваченными дикими разбойниками вида Макак Обыкновенный.

Обезьянья молодежь активно крутила педальки, особи постарше с удовольствием пробовали на зуб шины, дерзкие юнцы выясняли отношения на сидениях, и все это происходило под зорким наблюдением вожака стаи. Минут 20 мы с интересом следили за происходящими, подбадривая обезьянье племя дружными охами и ахами.

Однако при попытке вернуть транспортные средства мы натолкнулись на активное сопротивление: вожак обнажил свои клыки и с грозным рыком ринулся в нашу сторону, а остальные заняли круговую оборону на велосипедах. Ну и что делать: палкой сгонять - жалко животных, можно подождать, когда сами уйдут, но ведь неизвестно, сколько времени им потребуется, чтобы наиграться всласть.

И тогда в голову приходит гениальная идея: достаю мобильный телефон, включаю мелодию свадебного Марша и надеюсь на то, что она отгоняет не только мужчин от женщин, но и макак от велосипедов. Мендельсон, как всегда, оказался на высоте: под наше радостное «Ура» обезьянки дружно и весело разбежались по ближайшим деревьям, а мы продолжили путь.

От Seven wells дорога привела в Oriental village, этнографический комплекс, задуманный в стиле национальной деревни с поросшими кувшинками прудами, маленькими мостиками, уютными беседками и цветниками. Здесь много сувенирных магазинов и ресторанов: тайский, китайский, японский, большинство из которых стоят закрытыми, а оставшиеся совершенно пустыми.

Очевидно, в строительство комплекса были вложены немалые деньги, в надежде, что туристы будут изо всех сил сюда стремиться провести время: покушать, погулять, посмотреть выступления национальных коллективов, однако этого не случилось и Oriental village, выглядит совершенно заброшенным: уже кое – где трескается плитка, облезает краска, разбиты стекла. Единственное, что хоть как – то привлекает сюда посетителей – это подъемник, на котором можно подняться на гору и увидеть остров с высоты птичьего полета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Остров Лангкаве на карте мира

Столицей Лангкави является курортный город Куах, который расположился на юго-восточных берегах острова.В 2004 году население этого города составляло примерно 23...

News image

Ностальгия по Малайзии

Дата: 30.11.2003 Мы с семьей каждый год сразу после нового года едем путешествовать. Традиция такая хорошая

News image

Хочу поделиться нашими с мужем впечатлениями от

Дата: 25.08.2008 Хочу поделиться нашими с мужем впечатлениями от поездки в Малайзию. Это своего рода благодарность – так как отзывы очень помогают при п...

News image

Информация о Малайзии

Построенный в Сепанге международный аэропорт, расположен в 50 км к югу от столицы страны и является основными воротами в Малайзию. Туда из Москвы ходит нескольк...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Нoliday villa приглашает посетить Лангкави

News image

Многочисленным туристическим группам, а также одиноко путешествующим будет интересен отель Нoliday villa, расположенный на территории Pantai Tengah Ла...

Shangri-la Rasa Ria Resort, о. Борнео

News image

Отель категории 5*, расположен непосредственно на пляже Пантай Далит на западном побережье Сабаха, в 45 мин езды от аэропорта Кота Кинабалу. Количе...

Nexus Karambunai Resort hotel, о. Борнео

News image

Отель категории 5* расположен в 30 км к северу от Кота Кинабалу, столицы штата Сабах, в бухте с превосходным пляжем, в окружении живописных лагун. В...

Gayana ECO Resort, Кота-Кинабалу (Сабах) Гaиaнa ЕCО Р

News image

Отель Gayana Eco Resort – это уединенный пятизвездочный отель. Он расположен на песчаном пляже Malohom Bay на островке Гайя – одном из пяти островов...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Охотники за головами живут вдали от небоскребов

В слове “Малайзия” отчетливо слышится “маленькая Азия”. И пусть ученые мужи говорят, что “Малая Азия” вовсе не здесь, а в Турции, - интуиция не врет. Малайзия, действительно, - вся Азия в миниатюре....