Борнео - национальный парк Gungun Mulu
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  борнео - национальный парк gungun mulu

Национальный парк Gungun Mulu

Национальный парк Мулу находится на севере Саравака, вдали от цивилизации и городов, среди непроходимых дождевых лесов. Ближайший крупный город - Мири, расположен в ста километрах от парка. Добраться можно самолетом, компании Malaysia Airlines из Мири, Либанга или Маруди. Кроме того, некоторые турагенства предлагают переход по реке. Парк известен в первую очередь сетью крупнейших пещер в мире.

Слышал, что посещение заповедника можно организовать самостоятельно. Но мы все же решили не искать сложных путей, а воспользоваться услугами агентств, которых в Кучинге нашли целых два. Программы, предложенные агентами, были практически идентичны, и выбор пал на агентство InterWorld, расположенное напротив отеля Harbor View.

Наш трип был рассчитан на 3 дня и включал: трансфер, посещение деревни туземцев, спуск по реке и осмотр 4 пещер. Возвращение мы взяли в Кота Кинабалу – следующего пункта в нашем маршруте. На выбор было предложено три варианта проживания. Royal Mulu Resort - самый известный и комфортный отель и более бюджетные шале, расположенные непосредственно на территории парка. Разница в цене была небольшая, поэтому мы решили не экономить на мелочах и взяли Роял Ресорт. Кстати, позже убедились в правильности выбора.

Весь тур обошелся в 235$ с человека (основной бюджет эта цена авиабилетов).

…Утром, ко входу гостинцы нам подогнали такси, заказанное заранее на стойке лобби. Выехали с запасом по времени, опасаясь пробок. Однако все обошлось и в аэропорт мы прибыли даже несколько раньше. К тому же, задержали наш рейс. Наконец подали самолет – маленький Фоккер и пассажиры пешком, по взлетному полю проследовали в салон. Кроме нас еще одна пара европейцев, остальные сплошь азиаты. Полет до Мулу проходил вдоль побережья Борнео и включал два транзита: один в городе Bintulu, второй в Miri. После Мири мы взяли курс вглубь острова и через сорок минут совершили посадку в конечной точке нашего полета.

Аэропорт Мулу можно назвать “аэропортом” условно. Одна взлетная полоса и небольшой пятачок с деревянным домиком, выполняющий роль аэровокзала. Наш самолет был здесь единственным транспортом.

На выходе я сразу заметил гида с табличкой Mr.Vorobiev. Забавная пацанка в круглой панаме, коротких штанах и с рюкзаком за спиной. Пока наблюдали, как из самолета выгружают на тележку багаж, она успела подтвердить нам обратные билеты. Вроде как обязательная процедура.

Справка:

Gungun Mulu – самый большой заповедник в Сараваке. Его площадь составляет 544 кв. км . Назван, в честь второй по величине вершины Саравака, высота которой составляет 2376 м. Здесь же возвышается еще одна гора Гунгун Апи (1750 метров). Ландшафт заповедника чрезвычайно разнообразен: от торфяных болот до холмов покрытых джунглями. В лесах насчитывается до полутора тысяч экземпляров разных цветов.

При выходе из аэропорта по ушам ударил треск цикад, настолько сильный, что заглушил все остальные звуки. Правда, привыкаешь к этому фону быстро и минут через десять уже не обращаешь внимания.

Усадив пассажиров в минибас, водитель лихо развернулся и помчался по узкой асфальтированной дороге. С левой стороны возвышаются зеленые холмы, наполовину покрытые низкими тягучими облаками. Сплетение лиан и ветвей выглядят словно густая сетка накинута поверх верхушек деревьев.

Royal Mulu Resort расположен в нескольких км. от аэропорта, чуть в стороне от основного входа в парк. Миновав мост через реку, мы попали на территорию отеля. Ресорт представляет из себя несколько десятков деревянных двухэтажных корпусов, установленных на сваях и соединенные между собой мостиками. В середине расположен ресепшен, рядом бассейн и ресторан. Уютный кусочек комфорта и цивилизации в “затерянном мире” джунглей. По программе у нас сегодня поход к пещере, где если повезет мы увидим летучих мышей, отправляющихся на ночную охоту.

В номере кидаем вещи, достаю фото и видеокамеру и возвращаемся к стойке лобби, где нас ждала гид.

- Готовы ?

- Готовы…

Нас вновь усадили в минибас и мы втроем направились ко входу в парк. Тормознув у деревянной вывески Gungun Mulu, пешком миновали подвесной мост и оказались на территории парка. Зеленые газоны, дорожки, кусты цветов. С левой стороны - Park office, место регистрации любого, кто попадает на территорию парка. С правой стороны я увидел альтернативу Роял Ресорту, которую нам предлагали при покупки тура. Простые деревянные шале с минимум удобств. На крыльце у входа развешано белье, окна открыты настежь, видимо, там нет даже кондишена. Все-таки правильно, что мы выбрали Роял Ресорт - разница заметна.

Покончив с формальностями, мы проследовали за гидом по деревянной дорожке, уходящей в густые джунгли. В лесу очень большая влажность и жара, тело моментально стало мокрым. Не успев прикоснуться к поручню, тянущемуся вдоль дорожки, меня тут же остановила гид. “Стоп, ит из дэнжерос!”

Буквально через пару метров мы смогли сами в этом убедиться. Сперва увидели жирную, сантиметров десять в длину гусеницу, покрытую густыми волосками.

При соприкосновении человека ожидает сильное отравление. Потом стали попадаться и другие ядовитые твари. Слизкие длинные пиявки, пауки, какие-то жуки. Вообщем, полный набор, надо быть аккуратней.

Дождевой лес (Rainforest) – это дикая влажность, заболоченность, гигантские деревья уходящие высоко вверх, сплетение густых ветвей и свисающих, словно канаты лиан. Лучи солнца, с трудом пробиваются сквозь густую растительность. В воздухе постоянным фоном стоит треск цикад, редко нарушаемые криками других животных.

Путь до пещер занимает почти 4 км. Пока шли и глазели по сторонам, на полпути зарядил дождь. Тихо матерясь на себя, что не взяли зонт, мы успели изрядно вымокнуть (хотя и так были мокрые из-за влажности) когда дорожка наконец вышла на открытое пространство. Здесь, у подножья высокой отвесной скалы, в которой зияет черная дыра пещеры, стоит беседка. Рядом, полукругом расположены лавочки.

По лесу мы шли одни, но тут, в беседке я с удивлением обнаружил человек двадцать зрителей. Они сидели укрывшись от дождя и поглядывали на огромный выход пещеры, откуда и должны были появиться летучие мыши.

Мы тоже уселись на скамейки и стали ждать. Прошел час, дождь все лил, и мышей не было видно. “Обычно они появляются в 5.30 - 6.00″ - сообщили нам, когда стрелка часов приближалась к половине седьмого.

“А могут не вылететь ?”

“Конечно, последние четыре дня мышей ни кто не видел”… блин, как в лотерее повезет/не повезет. Многие потеряв терпение стали по одному покидать беседку и возвращаться в отель. Мы же решили терпеть до последнего… не зря в такую даль перлись. Дождь прекратился так же резко, как и начался и даже появилось солнышко. Время до заката оставалось совсем мало.

- Еще минут пять ждем и уходим – предупредила гид.

Как вылетела первая стая я не заметил. Услышал только радостные возгласы, а потом обратил внимание что большинство зрителей судорожно лезет за фотоаппаратами, и улыбаясь, тыкают пальцем в небо.

Я проследил направление и через минуту тоже заметил, как от пещеры медленно пролетело темное пятно, напоминающее маленький рой пчел.

Справка:

Летучие мыши вылетают на охоту только ночью или в сумерки. Добычу они находят при помощи эхолокации, она же помогает им ориентироваться в пространстве. Испуская звуковые сигналы сверхвысокой частоты, примерно 10 раз в секунду, они принимают звуковые волны, отражающиеся от предметов. Время задержки отраженного сигнала и его угол показывает мыши положение цели. Это сканирование настолько точно, что позволяет мыши различать чешуйки на крыльях моли и отличать камешек от жука. Причем обработка данных ведется мозгом с быстротой в микросекунды - мышь может поймать и съесть двух насекомых за одну секунду.

Затем, с интервалом в около минуты, маленькие разрозненные точки стали появляться у выхода пещеры, формироваться в стаи и делая круг, вылетать в сторону леса. Темные клубки становились все больше и в какой-то момент превратились в вытянутый извивающийся рой, несколько метров в длину. Это был максимум. После этого размер вновь стал вновь уменьшаться и вскоре совсем исчез. Лишь некоторые отдельные особи мелькали черными точками в небе, у входа в пещеру.

К этому времени стало смеркаться, и мы все толпой направились по узкой дорожке к выходу. Солнце окончательно ушло за горизонт, и непроглядную темноту леса, нарушали редкие фонари, установленные вдоль дорожки, указывая нам путь. Надо сказать, что фонари работали далеко не все, поэтому приходилось пользоваться фонариками (у кого были) или подсветкой мобильных, от которых толку было мало. Все это придавало ситуации некий экстрим: тьма, причудливые блики деревьев в свете фонарей и резкие пугающие крики какой-нибудь твари в зарослях, переходящий в визиг испуганных туристов. Вобщем, было забавно…

Вернувшись в отель, мы переоделись и пошли на завтрак. Шведский стол, разнообразное меню, вежливые официанты. Развлекательной программой на сегодня был предложен общий просмотр кинофильма в холе ресепшена.

Возвращаясь в номер, мы были атакованы летучими мышами, кружащими вокруг фонарей освещения, одна из которых врезалась мне в плечо. Неприятные ощущения.

Среди ночи меня разбудил подозрительный шум на улице. Какое-то животное или очень крупное насекомое упорно долбилось в нашу дверь. Судя по звукам, размер его был с небольшую кошку. Потом стук перешел в шорох, похожий на десятки ползущих насекомых по полу. Честно говоря, было страшно. Утром, осмотрев крыльцо, никаких следов ночного гостя не обнаружил. Что это было не знаю, но ночь эта мне запомнится на долго…

Несмотря на бессонную ночь, мы проснулись рано, позавтракали и направились к стойке лобби, где у нас была назначена встреча с гидом.

Сегодняшний день предстоял быть насыщенным. Собравшись в две группы, нас провели к причалу, где усадили в несколько лонгботов (вытянутые, узкие лодки) и несмотря на мои протесты заставили одеть спасательные жилеты. Покончив с приготовлениями, мы взяли курс вниз по реке.

Вода достаточно мутная и имеет коричневый цвет. Глинистый берег чередуется с высокими скалами поросшие зарослями. Миновав несколько небольших порогов, с правой стороны, вдоль берега показались домики.

Первая остановка – деревня туземцев. Живут они тут давно, еще с тех времен, когда парка не было и в помине.

Деревня - понятие условное. Вокруг широкого поля поросшего травой (есть даже футбольные ворота) по краям, на сваях стоят деревянные лонгхаусы – традиционные дома жителей Борнео (строят на сваях из-за частый дождей, и как следствие, постоянного затопления). На веревках развешано белье, из ближайшего двора доносится крик петуха. Первое строение мы увидели с левой стороны. Это была христианская церковь, сколоченная из досок и покрашенная белой краской. На крыльце висит деревянное подобие колокола, в который стучат палкой, предупреждая о начале службы. Двери были заперты, и мне так и не удалось попасть вовнутрь.

Справа от церкви начинается торговый ряд с двумя прилавками, где местные жители продают сувениры собственного производства. Торговля является одним из основных источников дохода. Кто поумнее подрабатывают обслуживающим персоналом в парке или гидами. Из сувениров предлагают поделки из дерева, плетеные сумочки, коробочки и т.д. Мы, к сожалению, забыли все деньги в номере, поэтому ничего не купили, хотя очень хотелось поддержать туземцев финансово и внести свою лепту в экономику деревни. Однако, не возвращаться же теперь…

Пока основная масса европейских туристов разглядывала сувениры, мы проследовали к ближайшему лонгхаусу и поднялись на широкий балкон, идущий параллельно дому по периметру. У перил сидели пожилые женщины и плели сувениры, за ними компания тинэйджеров, ковыряющих в носу и кидающие на нас любопытные взгляды. Я спросил разрешения и заглянул в одну из жилых комнат. Мама родная ?! Пустая деревянная коробка, без всякой мебели и единственным пустым окном с деревянными ставнями. Пол покрыт настилом типа линолеума… по словам гида, денег от государство никаких не выделяется (как и многим другим деревням на Борнео). Единственная помощь от правительства - это два лонгхауса, построенных несколько лет назад. Живут только своим хозяйством и небольшой финансовой помощи от туризма…

Осмотрев деревню, мы продолжили путь по реке. Следующей остановкой было посещение пещеры Wind Cave. Лодка причалила к правому берегу, и мы следом за гидом стали подниматься вверх по горе. На входе - деревянный помост, с лавочками для отдыха. По словам гида, под этим помостом захоронено несколько человек из племени туземцев. Сама пещера очень похожа на грот Джейта в Ливане. Узкая извилистая дорожка, ведущая в глубь. По бокам, подсвеченные прожекторами вырисовываются причудливыми формами стагладиты и сталактиты, свисающие с потолка. Из-за большой влажности сверху капает вода. В отличие от Ливана, здесь можно фотографировать. Эти пещеры были открыты недавно, во время экспедиции National Geographic.

Вторая пещера находится рядом. До нее можно пройти по навесному мостику вдоль берега или как это сделали мы, проплыть на лодке. Снова поднимаемся по лестнице вверх, но на этот раз гораздо выше.

Пещера называется Clearwater Cave. Над входом свисают каменные сосульки. Рядом навалены огромные валуны, сквозь которые прорастает трава. Внутренне пещера похожа на первую, только отличается большими размерами. Местные жители любят находить в тенях, отбрасываемых сталактитами и камнями знакомые образы. Гид постоянно показывала нам очередную тень утверждая, что она имеет явную форму какого либо персонажа. Например, стагладит, тень от которого похожа на Св. Деву Марию. Кстати если присмотреться, действительно можно найти сходство. Пройдя вглубь пещеры, мы услышали шум воды. Здесь проходит подземная река. Согласно легенде, если омыться ее водами, то помолодеешь на пару лет, как минимум. Эту процедуру можно совершить на помосте у берега реки. Не знаю как пару лет, но прохладная вода приятно бодрит. Здесь водятся пресноводные креветки и змеи. Поэтому омываться надо осторожно.

После осмотра пещеры, мы спустились вниз к причалу, где нам предложили скромный ланч. Традиционная курица с рисом, овощи и фрукты: ананасы с бананами. Отобедав, гид сообщила, что мы имеем сорок минут свободного времени в запасе, что бы успеть искупаться в реке.

- Где, здесь купаться ?!

С опаской заглядываю за деревянные перила. В этом месте река берет свое начало из подземных вод пещеры, образуя заводь. Течение не сильное, вода относительно чистая и даже песчаное дно проглядывается. Чуть в стороне поперек течению лежит большое бревно.

Купаться хочется, но после рассказов о насекомых и прочих тварях обитающих здесь, лезть в воду все же опасаюсь.

Остальные туристы, тоже поглядывают на реку, после чего косятся на окружающих, типа “Ну кто тут самый смелый?” Самыми смелыми оказалась пожилая пара немцев.

Не обращая ни на кого внимания, они спустились к лестнице ведущей в воду, разделись и тут же нырнули. Правда, плавали они не долго.

После этого я отбросил остатки сомнения и, скинув футболку, тоже устремился следом. Ко мне присоединилась Инна. Вода приятно бодрит после походов по пещерам и джунглям. Глубина небольшая, чуть выше пояса.

Если отплыть в сторону от пещеры, начинает формироваться течение и может унести поток вниз. Остальные туристы нашего подвига так и не повторили…

Первая часть трипа закончена. Нам осталось посетить еще две пещеры, до которых будем добираться пешком, от входа в парк через джунгли. Обратно лодка шла по реке без остановок, рассекая узким брюхом мутную воду. А мы глазели по сторонам, разглядывая берег.

Спустя сорок минут мы причалили к берегу, с которого поднялись на пригорок и оказались вновь на той же лужайке, откуда вчера начинали поход к летучим мышам. Пока гиды оформляла формальности на вход, туристы коротали время в магазинчике сувениров, где я долго разглядывал трехмерный макет заповедника.

Разрешение оформлено, и отколовшись от группы: я, Инна и гид направились в глубь леса, к пещерам Дир кэйв и Лэнгс кэйв.

Переход через лес сопровождался рассказами о местной флоре и фауне. На некоторых деревьях можно наблюдать таблички поясняющие название того или иного вида. Животных встретить не удалось, т.к. они предпочитают более глухие места, что компенсируется большим количеством разнообразных насекомых.

Пещера Lang`s Cave особо не впечатлила. Светло-желтые бесформенные стены, играющие на свету искорками кристаллов и редкие темные точки – летучие мыши.

Последняя на сегодня пещера – Deer Cave. Это оказалась та самая пещера, у подножья которой мы вчера ждали почти два часа появления “ночных охотников”.

Подтверждение этому видно прямо у входа. Большой камень, покрытый толстым слоем гуано - мыши нагадили.

Узкая дорожка уходит в темноту. Высокий свод пещеры (высота более ста метров) почти полностью покрыт темными пятнами. Это и есть летучие мыши – они сейчас спят. Глядя на эту массу, начинаю представлять, что будет если они сейчас одновременно все проснуться…живым не выбраться, затопчут. Вдоль помоста все пространство покрыто слоем гуано, в которых копошатся маленькие жучки.

Тяжелый, спертый воздух пропитан запахом гуано. Помост очень скользкий, и чтобы не упасть, нам пришлось передвигаться маленькими шагами. Пройдя основной грот, в абсолютной темноте мы увидели маленьких червячков, светящихся фосфорным светом. Пройдя дальше, дорожка пошла в крутой подъем, и мы оказались перед вторым выходом – эта пещера сквозная. На потолке свисает сталактит, похожий на душ. Еще большее сходство придают струи воды стекающие вниз. Увлекшись зрелищем, я схватился за перила и тут же получил по рукам от гида. Направив луч фонарика, она показала маленьких насекомых. По ее словам, эти твари любят незаметно проникать в естественные отверстия человека и могут влезть даже в мозг, через ушную раковину. О последствиях я уточнить не успел, так как после этого рысцой устремился на выход…еще мне в мозгу малайских тараканов не хватает, своих достаточно…

Вечер мы провели в бассейне на территории отеля, наслаждаясь спокойствием и комфортом. Картину портил жирный мальчиш-плохиш лет девяти, китайской национальности. Он с поросячим визгом прыгал в воду, обливая окружающих водой. Сначала мы тактично молчали, надеясь что до его сознания дойдет неблаговидность поведения. Не дошло, пришлось высказать в грубой форме, после чего его увели родители.

За ужином показывали танцевальное шоу. Группа аборигенов в этнических костюмах, под аккомпанементы бубнов и дудок в течение получаса отплясывали национальные танцы. Зрелище так себе…

Как только стемнело, зарядил тропический ливень. Дождь лил непереставая, до утра. В результате река вышла из берегов, затопив на утро всю территорию отеля. За то ночь выдалась спокойной. Кроме шума дождя, никакие посторонние звуки нас не тревожили, и мы смогли выспаться.

А утром мы вылетели в Кота Кинаблу – столицу штата Сабах…хватит с нас экзотики, пора на море…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Почему о Малайзии так мало отзывов?

Почему о Малайзии так мало отзывов? Хочу восполнить этот пробел, потому что как и многие другие перед поездкой часами сидела в инете дабы выудить что-то полез...

News image

Отзыв об отеле Merdeka Palace (Борнео, Малайзия)

Классный отдых. Расположение Отель находится в центре города Кучин, в гуще инфраструктуры, поэтому все необходимое в 5 минутах ходьбы. От аэропорта Вам ...

News image

Ну хватит экзотики

Перелет 12 часов с пересадкой в сингапуре, с нашими соотечественниками, которым нужно все успеть за 30-40 минут, нажраться , скупить барахло, и череда ожидани...

News image

Отзыв об отеле Renaissance New World (Куала-Лумп

О Renaissance и не только Всем, кто будет использовать Куала-Лумпур, как «транзит» на Бали – моя публикация «Куала-Бали – советы полезные и не очень». Ц...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Beverly Hotel, Кота-Кинабалу (Сабах)

News image

Отель Beverly Hotel, категории 4*, расположен в центре города, с различными достопримечательностями неподалеку. Отель имеет прекрасный вид на Mount ...

Istana, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 5* расположен в деловом и торговом районе Куала-Лумпур, в 10 минутах езды до центра города, в 26 км от аэропорта, представляет собой...

Traders Hotel, Куала-Лумпур

News image

Расположен: в центре Куала-Лумпура не далеко от башен - близнецов Петронас. Рядом с отелем находится живописный парк отдыха, главной достопримеча...

Mandarin Oriental, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 5* расположен поблизости от городского парка Куала-Лумпура. Из окон номеров открывается вид на парк и знаменитые небоскребы Petronas...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Аэропорты в Малайзии

В стране имеется шесть международных аэропортов, главный из которых - Международный аэропорт Куала-Лумпур в Сепанге (KLIA). Все штаты, включая Сабах, Саравак и федеральную территорию Лабуан, связаны...