Сука - Любовь По Малайски
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  сука - любовь по малайски

Чем Мистеру Твистеру малайцы не угодили, мне, например, непонятно. Мирная нация, тихая, даже можно сказать, тишайшая. Ну прямо как наш царь Алексей Михайлович. Хоть и являются они у себя в Малайзии «коренной» нацией и этническим «большинством», но по сути они уже давно вытеснены из деловой жизни китайцами и индусами, которые, в общем-то, тоже являются коренными, поскольку живут здесь уже с десяток поколений. Конечно, султаны там или высшие чиновники все стопроцентные малайцы. Но деньги, отбираемые ими у населения, зарабатываются именно «некоренными». …Мы сидим за столиком харчевни в китайском квартале Куала-Лумпура, пьём малайское пиво и едим креветки. Вокруг толкотня и суета; толпа то и дело стреляет озабоченными глазами, ищущими дешёвой и быстрой стряпни. В толпу молчаливо и потерянно смотрит Бражников. Потом бросает неожиданную фразу, суть которой заключается в том, что сама по себе Азия даёт обильную пищу для размышлений и что через неё мы можем увидеть себя, европейцев, как бы в другом измерении. На это у меня рождается афоризм, который Бражников несомненно припишет потом себе, а чтобы не остаться совсем без никаких лавров, спешу его тотчас же вам сообщить:

«Азия – это бронзовое зеркало, в которое смотрится весь остальной мир, и которое со временем накроет этот мир медным тазом».

Вот там, за тем столиком, сидят полукругом рюкзачники, сиречь бэкпекеры, американские и обсуждают достоинства этих самых креветок, а тут русская полубогема ударилась в интеллигентские размышления о судьбах мира и России. Ешь, пей, радуйся; так нет – малайзийцев жалко стало!

А потому их жалко, что закабалил их собственный король. Вроде и капитализм в стране, и демократия со свободой, а только всё равно живут словно в рабстве. Как же так? А так: для того чтобы купить машину или квартиру, малайзийцу надо брать кредит. Проценты гигантские: фактически переплата составляет 300%. Пошлины на машины столь высоки, что приобрести личное авто сразу может себе позволить далеко не каждый. Без машины до работы не доберёшся. А посему опять дорога лежит в государственный банк, за кредитом. Так и вкалывает малайзиец всю жизнь, покрывая собственные долги, а если не дай Бог вовремя взнос не сделает, то квартиру или машину отбирают уже через два месяца, и деньги внесённые не возвращают. И что же это получается? Военный коммунизм какой-то под вывеской либерального капитализма. И король-изверг…

Но эти мысли посетили нас вечером, а за сутки до этого мы начали своё путешествие в Малайзию в Шереметьево-1, откуда должны были лететь «Узбекскими авиалиниями». Перед тем на форуме Сергея Винского поспрашивал народ, чего от этих линий ожидать. Большинство уверяло, что ожидать от них можно только хорошего. И только один человек выступил «с негативом» и прямо по-горьковски «испортил песню». Но на деле всё оказалось довольно неплохо, особенно в плане еды. Не подумайте, что мы какие-то дети Повольжья и только о еде и думаем, но согласитесь, что хорошо и вовремя покушать, выпить и закусить в дороге – вещь немаловажная. Стюардессы хоть и не красавицы, но очень любезны были, хоть один раз и облили горячим чаем сидящего впереди меня малайца. Но горячий чай – это не самое неприятное, хоть и жжётся местами сильно. Год назад когда летел в Сингапур на меня какое-то пьяное мурло прямо-таки блевануло, и хорошо что не в лицо, а так – на джинсы, джемпер… Оттёр конечно; мужик дико извинялся, называя меня своим братом, но с тех пор я с большим подозрением отношусь к фигурам, нависающим надо мной в проходе между креслами.

Самое любопытное в аэропорту «Ташкента» - это его облик. Никогда не видел аэропорт, выстроенный в стиле сталинского ампира. Это всё равно что терминал Шереметьево-3 построили бы в стиле «русского национального романтизма» как когда-то здание ГУМа. А что? Железнодорожные вокзалы можно, а аэропорты нельзя? Главное, чтобы глаз радовало! В Ташкенте попадаешь как бы в другую эпоху, лет на сорок назад. Впрочем, у всех остальных жителей Узбекистана, похоже, тоже есть такое ощущение, вне зависимости от аэропорта….

Кстати говоря, в одном самолёте с нами до Куала-Лумпура летел Михаил Кожухов («В поисках приключений», РТР). Он летел ещё дальше – в Индонезию; Малайзию он «окучил» ещё год назад. Поскольку мы с ним этой весной чуть было вместе на один из архипелагов в Тихом Океане не поехали, то я позволил с присущей мне наглостью, встретившись с мэтром взглядом, вслух порадоваться, что две съёмочные группы популярных телепрограмм летят в одном самолёте.

- Удивительно, - ответил он, - я даже не знаю, как к этому относиться…

Конец фразы я не расслышал и для меня теперь навсегда останется загадкой, что имел ввиду этот зубр телерепортажа. То ли «какая это честь для меня лететь с вами в одном самолёте!», то ли «давить вас надо, гадов-конкурентов». Кто их разберёт, этих мэтров?

Об одном несостоявшемся разговоре с мэтром я буду всю жизнь жалеть. За две недели до кончины видел в останкинском Телецентре Юрия Сенкевича. Он стоял и с кем-то разговаривал. Я медленно прошёл между ними, хотел было развернуться и спросить о поездке, которую он намечал в Папуа-Новую Гвинею (я консультировал по этому поводу его менеджеров, готовивших этот визит), но в последнее мгновение решил, что не будучи представленным не стоит приставать к такому человеку. Ох уж это заразное англичанство и чванливый этикет! Пропади они пропадом!!!….

В Куала-Лумпуре аэропорт ещё более оригинальный, чем в Ташкенте. Для того, чтобы попасть из зала прилёта в секцию, где выдаётся багаж и проверяют паспорта, надо сесть на монорельсовый поезд и проехать с километр над гостеприимной землёй Малайзии. Воистину, чего только люди не придумывают от избытка денег…

МИША

Этот молодой человек встречал нас в аэропорту. Министерство туризма Малайзии прикрепило его к нам на всё время нашего пребывания здесь. Сам из Ташкента, но русский. Русские из Узбекистана постепенно сваливают: и без того заработков нет, так и при наличии возможности получения такового власти предоставляют её узбекам. Судя по рассказам Миши, единственное, что работает на родине Улугбека – авиалинии. Но сам он несколько лет назад приехал сюда и стал первым зарегистрированным «русским переводчиком» в Малайзии. Как известно, чтобы добиться успеха в бизнесе, политике или искусстве, нужно просто оказаться первым в нужном месте. Быстрота ног определяет результат. Так и с Мишей случилось. Теперь ему поручают обслуживание наших делегаций, в том числе и самых высоких. Когда недавно Путин в Малайзию приезжал, то именно Миша был переводчиком с русского на аглийский у малайзийского премьера Махатхира Мохамада. Того самого Махатхира, который на форуме исламских государств в присутсвии В.В.Путина произнёс речь, в которой призывал окончательно «разобраться» с Израилем. Последняя речь премьера была. После неё его вежливо попросили с поста…

БАШНИ

Самое главное в Куала-Лумпуре – его башни. Если каких-то сорок лет назад Куала-Лумпур был самой невзрачной столицей в Юго-Восточной Азии с ущё более невзрачным названием ( в переводе нарусский – «Речка-вонючка»), то теперь он застраивается небоскрёбами так, что его трудно уже отличить от Гонконга или Сингапура. При этом все наиболее значимые объекты появились только в последние годы, включая впечатляющий по разиерам аэропорт с собственной железной дорогой. Например, Менара – телебашня высотой 421 метр. Но настоящий бриллант малайзийской столицы – башни-близнецы «Петронас Тауэр», самые высокие в мире (пока что, потому как уже строится конкурент). Особенно хороши они ночью благодаря меняющейся подсветке. Даже проплывающие в провале неба облака и то подсвечиваются. Зрелище фантастическое, хотя посещение башен оставляет в душе смешанные чувства. Они напоминают стальные муравейники, в которых в крохотных норках-конторках отрабатывают свой срок на земле тысячи живых существ, крутящих турникеты на входе-выходе по утрам и вечерам.

Между башнями есть переход, одновременно являющийся смотровой площадкой. Но лучшая площадка находится всё-таки на куала-лумпурской телебашне Менаре, куда тоже можно подняться. И тогда уж можно обозреть Куала-Лумпур на все 100%, включая «Петронас Тауэр». Сразу становится ясно, откуда город начинался, куда шагал дальше, где деловой квартал, а где жилой. Кстати говоря, большинство куала-лумпурцев живёт в «кондоминиумах» - многоэтажных закрытых комплексах, с собственной охраной, гаражом, бассейном. И расположены эти «кондоминиумы» довольно далеко от центра, так что без машины малайзийцу точно не обойтись.

КИРПИЧОМ ПО ГОЛОВЕ

Несмотря на относительное экономическое благополучие, стабильность и уравновешенность жизненного уклада, нет-нет да и случаются отдельные эксцессы. Газеты пестрят сообщениями об убийствах, грабежах и изнасилованиях. Женщину ударили кирпичом по голове и бросили в бассейн… Трое грабителей, один из которых был вооружен топором, остановили автофургон и забрали партию микрочипов… Наш водитель вчера припарковал у дома недавно приобретенный миниван, а сегодня утром его не обнаружил! Поэтому огороженный кондоминиум бережёного бережёт. Хотя на месте некоторых грабителей я бы вместо топорика использовал бензопилу «Дружба». Гораздо эффектнее, и к тому же можно пригозить шоферу тем, что в случае чего машину на ленточки покрамсают.

МЕРДЕКА

Это слово значит «независимость». Федерация Малайзии образовалась в 1963 году и включала Малайю (Малаккский полуостров; получила независимость в 1957 г.), Саравак и Сабах на Борнео , а также Сингапур (до 1965 г.). Англичане, будучи беспринципными хапугами чужих территорий, всё-таки проявили мудрость и не стали подобно французам ломать сложившиеся формы государственности у тех народов, которые переходили под британский «протекторат». Они управляли территориями посредством местных вождей, князей, королей и султанов. Кстати, именно благодаря такому небескорыстному уважению к местным традициям со стороны британской администрации, в бывших колониях Её Величества в большинстве случаев отношение к белому человеку, европейцу ненастороженное и невраждебное (исключая те страны Африки, где чёрный расизм, подогреваемый исламом, набирает угрожающие обороты). Малайзия представляла собой конгломерат маленьких султанатов. Даже почтовые марки выпускались каждым султанатом отдельно. Потом султанаты стали штатами. И даже флаг Малайзии напоминает своими красными и белыми полосами «штатовский». Мердека Сквер – Площадь Независимости есть главная и самая красивая площадь Куала-Лумпура. Бывший дворец султана Абдул Самада (построен англичанами в 1897 г.) ныне занят Верховным Судом. Своим викторианским индо-мавританским фасадом с башенками и куполами он врыходит на площадь, по-английски засаженной аккуратно подстриженной травкой. Тут же флагшток с развевающимся флагом Малайзии. Под флагштоком прорвало канализацию, а потому создаётся впечатление, что специально пустили дым, как под Пугачёву с «Айсбергом». Вечером вся сторона Мердеки, на котором находится бывший султанский дворец, иллюминируется, напоминая какой-то сказочный город Шахерезады. Если вы это видели и насладились стрелами «Петронасов», то можете спокойно ехать из Куала-Лумпура дальше по Малайзии – всё самое достойное внимания в городе вы уже увидели. Хотя если душа у вас лежит к природе, то стоит посмотреть «джентельменский набор», очень напоминающий сингапурский: парк птиц, парк бабочек, парк орхидей. Зоопарка пока нет, но зато здесь есть «Олений парк». Оленей в Малайзии очень уважают.

КАУЧУК

Англичане – большие проходимцы и жулики. В своё время тырили всё то, что представляло хоть малейшую ценность. Вот и из Бразилии тайком вывезли ростки дерева гевеи, которое при надрезе его коры ножом плакало белым вязким соком. Каучук начал кормить с тех пор не только бразильцев, но и малайцев. Потом нашли другие способы изготовления резины, но по сию пору высококачественный латекс во многих случаях незаменим. Например, в производстве «изделия № 2». Сам процесс получения полуфабриката выглядит довольно аппетитно. Сначала надрезают кору. Потом по желобку сок гевеи стекает в баночку. Потом из баночек белую массу сливают в вёдра или бидоны, а потому «сборщиц каучука» можно сравнить с нашими доярками. Потом при помощи всевозможных манипуляций и термических обработок каучук превращается в нечто, напоминающее омлет, только твёрдый. Потом он прессуется на выходе получается увесистая тридцатитрёхкилограммовая буханка такого же цвета, что наш ржаной хлеб. Буханку засовывают в пакеты и так экспортируют.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Совет для тех, кто собирается в Малазию в длител

Совет - не пользуйтесь услугами агенств Kuda.ru и ни в коем случае не останавливайтесь в 4-хзвездочном отеле Holiday Villa. Полный отстой! Kuda.ru - бесп...

News image

Путешествие по Малайзии (Куала-Лумпур, Лангкави)

Никогда раньше не писал отзывов о путешествиях, да впрочем, и писать было не о чем, т.к. первый раз выбрался на отдых в прошлом году в Тайланд. Впечатления о ...

News image

Шоппинг в Малайзии

В столице Малайзии, Куала-Лумпуре, насчитывается в среднем около 40 торговых центров. Такое огромное количество обусловлено тем, что шоппинг - самое любимое и з...

News image

Отзыв об отеле Merdeka Palace (Борнео, Малайзия)

Классный отдых. Расположение Отель находится в центре города Кучин, в гуще инфраструктуры, поэтому все необходимое в 5 минутах ходьбы. От аэропорта Вам ...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Dorsett Regency описание отеля

News image

Отель категории 4* расположен в центре золотого треугольника города - делового и торгового района, в 45 минутах езды от аэропорта. Отель представл...

Westin Langkawi Resort описание отеля

News image

Отель категории 5* расположен на о. Ланкави, в 20 минутах езды от международного аэропорта острова, в 1 км от главной гавани. Расположен на 104 акра...

Mutiara Burau Bay Resort, о. Ланкави

News image

Отель категории 3* расположен в западной части острова, в 12 км от аэропорта, на пляже Burau Bay. Отель имеет зеленую небольшую территорию, окруженн...

Ancasa, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 3* расположен в исторической части города, рядом с деловым центром Куала-Лумпур (Kuala Lumpur). Железнодорожная и автобусная станции...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Транспорт Куала-Лумпура

В Куала-Лумпуре действует эффективная система общественного транспорта, состоящая из монорельсовой дороги, надземного метро и автобусов. Система RapidKL, в состав которой входит транспорт Куала-Лу...