Малайзия - Лангкави, Куала, Тиоман (окончание)
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  малайзия - лангкави, куала, тиоман (окончание)

Шоппинг по-малазийски… Или по-малайски?

Позавтракав в последний раз на Тиомане, собрав вещи и тепло попрощавшись с Назри и Кенди, мы пошли пешком в аэропорт. Дорога занимала около получаса неторопливым шагом и мы брели, немного грустные от того, что приходится покидать эти теплые края.

Практически на подходе к аэропорту мы увидели большие деревья гардении, под которыми валялись многочисленные плоды-семена. Я, как ботаник-любитель, не стала сдерживаться и набрала шесть штук самых, на мой взгляд, хороших плодов для последующего выращивания дома. Нужно сказать, что помимо данных плодов в моем рюкзаке лежали замотанные в мокрую футболку (пожертвованную Котом) и пакет полтора десятка веточек всевозможных кротонов. Зная, что растения вывозить нельзя, мы слегка нервничали перед предстоящими таможенными осмотрами, но, как и полагается русскому человеку, надеялись на «авось».

В аэропорту мы встретили москвичей, с которыми Кот ездил на нырялку – они тоже летели в Куалу, но, в отличие от нас, тем же вечером улетали в Москву. Нам же предстояло провести в Куале ночь и только вечером улетать на Родину. Пройдя паспортный контроль и устроившись на открытой площадке в зоне вылета, мы ждали самолет. К сожалению, по непонятным причинам, вылет задержали почти на два часа, но мы не отчаивались и не грустили. Весело болтая и обсуждая путешествия, мы даже не заметили эти два часа. К тому же, я рассказала ребятам о замечательных, волшебных, бесподобных «Донатсах», которые ждут нас в аэропорту Куалы и настоящего же кофе.

Благодаря таблетке от укачивания и моим мечтам о вкуснейших пончиках, полет прошел почти незаметно и вот мы уже торопимся к «Dunkin' Donuts», чтоб устроить гастрономический отрыв. Понятное дело, что сразу много этого чуда (как бы не хотелось) не съешь. А хочется! Поэтому нами была куплена целая коробка с донатсами (8 штук) – часть была съедена моментально, вторая, после некоего насыщения, была взята с собой, чтоб быть доеденной позже.

Обменявшись контактами с попутчиками, мы отправились в уже знакомый нам отель в Чайна-таун. Разместившись в номере, даже еще более комфортном, чем в первый наш приезд и оставив вещи, мы пошли погулять по торговым центрам.

На много торговых центров нас, конечно, не хватило. Мы прогулялись в течение почти двух часов по огромному магазину, купив сувениры и немного вещей, а потом пошли смотреть на ночных «Петронасов». Ночью они еще более красивые и потрясающие – словно мерцающие в свете прожекторов, они возвышаются над головой и впечатляют своей высотой.

Нагулявшись «до упаду», мы быстренько перекусили в уличной кафешке и пошли отсыпаться после долгого дня.

Мы говорим «прощай» тебе, Малайзия!

Позавтракав в отеле оставшимися донатсами и кофе, мы поехали на центральный вокзал, с которого потом отправимся в аэропорт, чтоб оставить вещи в камере хранения. Выйдя из здания вокзала и вооружившись картой, мы нашли остановку красного автобуса (HOP ON-HOP OFF), который ездит по обзорному маршруту в городе. Оплатив билет, можно кататься на автобусе сутки, выходя из него и садясь на другой автобус в любом месте маршрута.

Город мы уже немного посмотрели, на шоппинг ехать было лень и мы поехали в парк птиц. Эх! Этого Кот мне никогда не забудет! Туда мы добрались быстро, ехали на втором этаже автобуса и наслаждались городскими видами. Приехав в Парк птиц, мы пошли в кассу, где с большим недоумением услышали цену – по 40 рингит (!) с человека. Кот держал в руке 100 рингит и кассир, даже не дав нам подумать, быстренько их сцапала и надела нам на руки оранжевые бумажные ремешки. Следующие два с лишним часа мы бродили по парку, фотографировали птичек (они и правда здесь красивые) и наблюдали за местными гуляющими, на руках которых были такие же браслетики, только голубые. Случайно мы узнали, что для туристов билет стоит 40 рингит, а для местных – 10-13! Вот такая несправедливость – и Кот не преминул мне на это указать: «мол, это ты виновата, если б не ты, ни за что б не пошел сюда (в Москве Зоопарк дешевле!)» Я улыбалась и говорила, что мне нравится, и птички просто чудесные и место красивое и вообще, мы тут первый последний раз и не жалко вовсе денег на такую красоту!

Нагулявшись, мы пошли снова на остановку и, несмотря на то, что автобусы эти ходят вроде бы с периодичностью в 20-25 минут, просидели на солнышке почти целый час. Да и после того, как автобус приехал – настроение не улучшилось. Водитель попался какой-то «робкий», все время дергался, пропускал все, кто лез и ехал очень-очень медленно. Проехав почти по всему маршруту, мы искренне повеселились три раза. Первый – когда прям около лотка с фруктами в каком-то небольшом жилом районе, увидели жирную-жирную мартышку, сидевшую с усталым и сытым видом на тротуаре. Было очевидно, что это многоуважаемая местная мартышка, потому что возле нее лежали свежие кусочки фруктов и ее никто не прогонял. Второй раз нас позабавил дорожный знак, который предупреждал гуляющих о том, что нужно быть бдительными, т.к. возможны карманные кражи. Ну, а третий раз – это было нечно! Остановившись на какой-то остановке минут на 15, мы стали свидетелями очень забавной ситуации. Прямо перед автобусом остановилась видавшая лучшие свои времена иномарка и из нее вышли три негра – ну типичные парни из черного района, в широченных джинсах, с кепках поверх повязанных бандан, в широченных футболках. Весь их вид говорил о том, что парни явно не являются законопослушными тинейджерами. Если к этому еще добавить их жестикуляцию и выражение лиц, когда они что-то эмоционально обсуждали все вместе!!! Как выяснилось, у них что-то случилось с передним бампером и они остановились чтоб это устранить. Мы наблюдали за всей их суматохой, тихо похахатывая на переднем сидении автобуса. Когда парни пошли в сторону багажника и открыли его, я была уверена, что там как минимум должен лежать труп (о чем сказала Коту, рассмешив его). Трупа в багажнике не оказалось и парни, выудив оттуда что-то наподобие проволочки, быстренько прикрутили бампер и уехали в неизвестном направлении, громко рыча отсутствующим глушителем.

Когда нам надоело кататься на автобусе, время уже подошло к тому, что нужно было двигаться в сторону вокзала забирать вещи и ехать в аэропорт. Покатавшись напоследок на монорельсовом метро, мы приехали в KL Sentral, забрали свои рюкзаки и, купив билеты на поезд до аэропорта, уселись в очень комфортный вагон.

Поезд этот представляет собой несколько комфортабельных вагонов с кондеями и телевизорами. Идет он из центра Куалы в аэропорт (KLIA) без остановок в течение часа с хвостиком.

Мы проезжали жилые районы, в основном похожие на наши загородные коттеджные поселки-таунхаусы. Встречаются, конечно, и большие районы с высотными жилыми зданиями, но они совсем не похожи на наши околомкадовские постройки. Здесь сразу бросается в глаза умение проектировать сами дома и территорию рядом с ними. У нас как – дом построили этажей на 20-25, сделали крохотную парковку рядом и потом люди мучаются с размещением личных авто на газонах и стоянках торговых центров. Здесь все совсем не так. Дома тоже высокие, этажей по 20, но первые 5-6 этажей представляет собой парковка для жильцов. Т.е. ее не строят вглубь, увеличивая тем самым стоимость строительства, а строят вверх, с равным количеством парковочных мест исходя из количества квартир. А уж потом, сверху «гаража» начинают строить сам жилой фонд. И все вокруг этих домов утопает в зелени, никаких заводов, труб, дыма, автострад. Люди активно пользуются общественным транспортом, оставляя машины на стоянках за чертой города и пересаживаясь в метро, не перегружая тем самым дороги города. Да, нам далеко до этого…

Перелет из Куалы до Дохи, включая ожидание в аэропорту Куалы ничего примечательного из себя не представляет. Все как обычно, быстро, без проволочек и проблем.

Зато когда приземлились в Дохе, опять вспомнили все пакостные слова в адрес местных жителей. До аэропорта нас везли на самолете минут 30 (не, оно, конечно, понятно – мол, смотрите какая у нас территория – но оно того не стоит!).

Снова шум, гам, суета, отсутствие комфорта в креслах, разделенных жесткими подлокотниками, постоянные объявления в громкоговоритель на трех языках (причем очень громко!). Тут нам предстояло провести 8 (!!!) часов до вылета в Москву. Я дико хотела спать (на дворе 12 часов ночи, мы с 6 утра на ногах, плюс перелет) и мучалась от того, что приходится сидеть на железных стульчиках без возможности принять более-менее горизонтальное положение. И еще убивал холод – кондиционеры работали на полную катушку и нигде не было спасения от холодного потока воздуха. Найдя наиболее удаленную точку от громкоговорителей и кондеев, Кот положил два рюкзака на два стула и соорудил мне что-то типа лежбища, уложил меня на сию конструкцию и укрыл кофтой. В таком положении я промаялась несколько часов, так и не уснув толком. К тому же у меня дико разболелась голова и, как на зло, не было ни одной таблетки обезболивающего. В общем, эти 8 часов в Дохе я запомнила как самый негативный момент нашего двухнедельного путешествия.

Но, рано или поздно все заканчивается и вот наш самолет коснулся своим шасси родной земли. Бурные аплодисменты пассажиров (мне нравится эта традиция!) и вот мы уже выходим налегке в зал аэропорта Домодедово и идем к выходу, где нас уже ожидает машина, доставившая два уставших тела домой!

Там нас встретила одуревшая от счастья кошка, которая, благодаря нашей соседке, поправилась еще больше и стала весить 7,5 кг. «Дом, дом, милый дом!» Вот мы и вернулись!

Как послесловие

Конечно, спустя некоторое время после прилета, я села за данный рассказ. Несмотря на некоторый негатив в моем отзыве, отдых в целом нам очень понравился. Тем более, спустя всего лишь месяц мы уже не особо вспоминали, что конкретно нам там не нравилось или вызывала плохое настроение. Самое главное наше правило – посмотреть новые места – мы выполнили, причем с лихвой. Ведь в этот раз мы побывали аж в трех разных местах. Кстати, именно после этого отпуска, в моей речи появилось слово-паразит, от которого до сих пор не могу избавится. На все вопросы, как мы отдохнули, я неизменно отвечаю: «Отлично!» И, видимо, не кривлю душой.

Слегка расстроило только то, что мы мало двигались в привычном для нас с Котом понимании – т.е. не было ежедневных прогулок на мотобайке, но мы, я считаю, с лихвой это окупили походом в Джуару .. Зато мы, в первый раз в жизни, побыли немного «пляжными лежаками» и нам это, честно говоря, не очень уж и понравилось.

Страна сама, несмотря на то, что она очень мусульманская, не оставила осадка какой-то озлобленности на христиан (как многие говорят). Никакого негатива от местных жителей в сторону белых туристов нет, порядки свои никто не навязывает, народ, в общем-то, доброжелательный и общительный. Не так, конечно, как в Тайланде, но тоже неплохо.

На нашей карте появилось еще одно место, в котором мы были – и это несмотря на кризисы, дорогие билеты, короткий отпуск, всевозможные трудности и преграды.

Мы были, мы видели, мы узнали, мы — молодцы!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле Bayview Beach Resort (Пенанг, Мал

Совершенно заурядный отель, расположенный почти в конце туристской зоны бату фаринги, неплохие номера, приемлимое питание (завтрак), небольшая и не особенно у...

News image

В Таиланд из Малайзии

Недалеко от Лангкави расположен приграничный Малайзии таиландский остров Ко Липе. Добраться до него можно прямо с Лангкави, так как сравнительно недавно власти ...

News image

Первый раз в Малайзии и на Лангкави

Мы долго не хотели ехать, путешествие утомительное, надо менять 3 самолета. Наконец решились. выбрали отели и в Куала-Лумпуре и на Лангкави. Ездим мы сами, бр...

News image

Отзыв об отеле Traders Hotel (Куала-Лумпур, Мала

Эта волшебная Малайзия. Часть 1. 5.01

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Bayview Beach Rst, остров Пинанг

News image

Отель категории 4*, расположен на северо-западном побережье острова Пенанг. Из отеля открывается вид на бухту Batu Ferringhi (Скала Иностранцев). В ...

Ritz Carlton Kuala Lumpur, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 5* расположен в центре Куала-Лумпур, в районе Золотого треугольника , в 45-ти минутах езды от международного аэропорта Количеств...

Pangkor Laut Resort & Spa Village, Пангкор Лаут

News image

Отель категории 5* расположен на частном острове поблизости от побережья Малайского полуострова, в 3,5 часах езды от международного аэропорта Куала-...

Отель HOLIDAY VILLA

News image

Holiday Villa представляет из себя 4-звездочный скромный отель класса Делюкс. Первоначально отель был задуман как место для приезжающих отдохнуть и дл...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Загадки коpолевства пpяностей

В центре Юго-Восточной Азии расположена удивительная страна. Имя ее Малайзия. Удивляет в ней все. Она - в чистом виде средоточие парадоксов, загадок и специфических особенностей