Малайзия - Лангкави, Куала, Тиоман (окончание)
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  малайзия - лангкави, куала, тиоман (окончание)

Шоппинг по-малазийски… Или по-малайски?

Позавтракав в последний раз на Тиомане, собрав вещи и тепло попрощавшись с Назри и Кенди, мы пошли пешком в аэропорт. Дорога занимала около получаса неторопливым шагом и мы брели, немного грустные от того, что приходится покидать эти теплые края.

Практически на подходе к аэропорту мы увидели большие деревья гардении, под которыми валялись многочисленные плоды-семена. Я, как ботаник-любитель, не стала сдерживаться и набрала шесть штук самых, на мой взгляд, хороших плодов для последующего выращивания дома. Нужно сказать, что помимо данных плодов в моем рюкзаке лежали замотанные в мокрую футболку (пожертвованную Котом) и пакет полтора десятка веточек всевозможных кротонов. Зная, что растения вывозить нельзя, мы слегка нервничали перед предстоящими таможенными осмотрами, но, как и полагается русскому человеку, надеялись на «авось».

В аэропорту мы встретили москвичей, с которыми Кот ездил на нырялку – они тоже летели в Куалу, но, в отличие от нас, тем же вечером улетали в Москву. Нам же предстояло провести в Куале ночь и только вечером улетать на Родину. Пройдя паспортный контроль и устроившись на открытой площадке в зоне вылета, мы ждали самолет. К сожалению, по непонятным причинам, вылет задержали почти на два часа, но мы не отчаивались и не грустили. Весело болтая и обсуждая путешествия, мы даже не заметили эти два часа. К тому же, я рассказала ребятам о замечательных, волшебных, бесподобных «Донатсах», которые ждут нас в аэропорту Куалы и настоящего же кофе.

Благодаря таблетке от укачивания и моим мечтам о вкуснейших пончиках, полет прошел почти незаметно и вот мы уже торопимся к «Dunkin' Donuts», чтоб устроить гастрономический отрыв. Понятное дело, что сразу много этого чуда (как бы не хотелось) не съешь. А хочется! Поэтому нами была куплена целая коробка с донатсами (8 штук) – часть была съедена моментально, вторая, после некоего насыщения, была взята с собой, чтоб быть доеденной позже.

Обменявшись контактами с попутчиками, мы отправились в уже знакомый нам отель в Чайна-таун. Разместившись в номере, даже еще более комфортном, чем в первый наш приезд и оставив вещи, мы пошли погулять по торговым центрам.

На много торговых центров нас, конечно, не хватило. Мы прогулялись в течение почти двух часов по огромному магазину, купив сувениры и немного вещей, а потом пошли смотреть на ночных «Петронасов». Ночью они еще более красивые и потрясающие – словно мерцающие в свете прожекторов, они возвышаются над головой и впечатляют своей высотой.

Нагулявшись «до упаду», мы быстренько перекусили в уличной кафешке и пошли отсыпаться после долгого дня.

Мы говорим «прощай» тебе, Малайзия!

Позавтракав в отеле оставшимися донатсами и кофе, мы поехали на центральный вокзал, с которого потом отправимся в аэропорт, чтоб оставить вещи в камере хранения. Выйдя из здания вокзала и вооружившись картой, мы нашли остановку красного автобуса (HOP ON-HOP OFF), который ездит по обзорному маршруту в городе. Оплатив билет, можно кататься на автобусе сутки, выходя из него и садясь на другой автобус в любом месте маршрута.

Город мы уже немного посмотрели, на шоппинг ехать было лень и мы поехали в парк птиц. Эх! Этого Кот мне никогда не забудет! Туда мы добрались быстро, ехали на втором этаже автобуса и наслаждались городскими видами. Приехав в Парк птиц, мы пошли в кассу, где с большим недоумением услышали цену – по 40 рингит (!) с человека. Кот держал в руке 100 рингит и кассир, даже не дав нам подумать, быстренько их сцапала и надела нам на руки оранжевые бумажные ремешки. Следующие два с лишним часа мы бродили по парку, фотографировали птичек (они и правда здесь красивые) и наблюдали за местными гуляющими, на руках которых были такие же браслетики, только голубые. Случайно мы узнали, что для туристов билет стоит 40 рингит, а для местных – 10-13! Вот такая несправедливость – и Кот не преминул мне на это указать: «мол, это ты виновата, если б не ты, ни за что б не пошел сюда (в Москве Зоопарк дешевле!)» Я улыбалась и говорила, что мне нравится, и птички просто чудесные и место красивое и вообще, мы тут первый последний раз и не жалко вовсе денег на такую красоту!

Нагулявшись, мы пошли снова на остановку и, несмотря на то, что автобусы эти ходят вроде бы с периодичностью в 20-25 минут, просидели на солнышке почти целый час. Да и после того, как автобус приехал – настроение не улучшилось. Водитель попался какой-то «робкий», все время дергался, пропускал все, кто лез и ехал очень-очень медленно. Проехав почти по всему маршруту, мы искренне повеселились три раза. Первый – когда прям около лотка с фруктами в каком-то небольшом жилом районе, увидели жирную-жирную мартышку, сидевшую с усталым и сытым видом на тротуаре. Было очевидно, что это многоуважаемая местная мартышка, потому что возле нее лежали свежие кусочки фруктов и ее никто не прогонял. Второй раз нас позабавил дорожный знак, который предупреждал гуляющих о том, что нужно быть бдительными, т.к. возможны карманные кражи. Ну, а третий раз – это было нечно! Остановившись на какой-то остановке минут на 15, мы стали свидетелями очень забавной ситуации. Прямо перед автобусом остановилась видавшая лучшие свои времена иномарка и из нее вышли три негра – ну типичные парни из черного района, в широченных джинсах, с кепках поверх повязанных бандан, в широченных футболках. Весь их вид говорил о том, что парни явно не являются законопослушными тинейджерами. Если к этому еще добавить их жестикуляцию и выражение лиц, когда они что-то эмоционально обсуждали все вместе!!! Как выяснилось, у них что-то случилось с передним бампером и они остановились чтоб это устранить. Мы наблюдали за всей их суматохой, тихо похахатывая на переднем сидении автобуса. Когда парни пошли в сторону багажника и открыли его, я была уверена, что там как минимум должен лежать труп (о чем сказала Коту, рассмешив его). Трупа в багажнике не оказалось и парни, выудив оттуда что-то наподобие проволочки, быстренько прикрутили бампер и уехали в неизвестном направлении, громко рыча отсутствующим глушителем.

Когда нам надоело кататься на автобусе, время уже подошло к тому, что нужно было двигаться в сторону вокзала забирать вещи и ехать в аэропорт. Покатавшись напоследок на монорельсовом метро, мы приехали в KL Sentral, забрали свои рюкзаки и, купив билеты на поезд до аэропорта, уселись в очень комфортный вагон.

Поезд этот представляет собой несколько комфортабельных вагонов с кондеями и телевизорами. Идет он из центра Куалы в аэропорт (KLIA) без остановок в течение часа с хвостиком.

Мы проезжали жилые районы, в основном похожие на наши загородные коттеджные поселки-таунхаусы. Встречаются, конечно, и большие районы с высотными жилыми зданиями, но они совсем не похожи на наши околомкадовские постройки. Здесь сразу бросается в глаза умение проектировать сами дома и территорию рядом с ними. У нас как – дом построили этажей на 20-25, сделали крохотную парковку рядом и потом люди мучаются с размещением личных авто на газонах и стоянках торговых центров. Здесь все совсем не так. Дома тоже высокие, этажей по 20, но первые 5-6 этажей представляет собой парковка для жильцов. Т.е. ее не строят вглубь, увеличивая тем самым стоимость строительства, а строят вверх, с равным количеством парковочных мест исходя из количества квартир. А уж потом, сверху «гаража» начинают строить сам жилой фонд. И все вокруг этих домов утопает в зелени, никаких заводов, труб, дыма, автострад. Люди активно пользуются общественным транспортом, оставляя машины на стоянках за чертой города и пересаживаясь в метро, не перегружая тем самым дороги города. Да, нам далеко до этого…

Перелет из Куалы до Дохи, включая ожидание в аэропорту Куалы ничего примечательного из себя не представляет. Все как обычно, быстро, без проволочек и проблем.

Зато когда приземлились в Дохе, опять вспомнили все пакостные слова в адрес местных жителей. До аэропорта нас везли на самолете минут 30 (не, оно, конечно, понятно – мол, смотрите какая у нас территория – но оно того не стоит!).

Снова шум, гам, суета, отсутствие комфорта в креслах, разделенных жесткими подлокотниками, постоянные объявления в громкоговоритель на трех языках (причем очень громко!). Тут нам предстояло провести 8 (!!!) часов до вылета в Москву. Я дико хотела спать (на дворе 12 часов ночи, мы с 6 утра на ногах, плюс перелет) и мучалась от того, что приходится сидеть на железных стульчиках без возможности принять более-менее горизонтальное положение. И еще убивал холод – кондиционеры работали на полную катушку и нигде не было спасения от холодного потока воздуха. Найдя наиболее удаленную точку от громкоговорителей и кондеев, Кот положил два рюкзака на два стула и соорудил мне что-то типа лежбища, уложил меня на сию конструкцию и укрыл кофтой. В таком положении я промаялась несколько часов, так и не уснув толком. К тому же у меня дико разболелась голова и, как на зло, не было ни одной таблетки обезболивающего. В общем, эти 8 часов в Дохе я запомнила как самый негативный момент нашего двухнедельного путешествия.

Но, рано или поздно все заканчивается и вот наш самолет коснулся своим шасси родной земли. Бурные аплодисменты пассажиров (мне нравится эта традиция!) и вот мы уже выходим налегке в зал аэропорта Домодедово и идем к выходу, где нас уже ожидает машина, доставившая два уставших тела домой!

Там нас встретила одуревшая от счастья кошка, которая, благодаря нашей соседке, поправилась еще больше и стала весить 7,5 кг. «Дом, дом, милый дом!» Вот мы и вернулись!

Как послесловие

Конечно, спустя некоторое время после прилета, я села за данный рассказ. Несмотря на некоторый негатив в моем отзыве, отдых в целом нам очень понравился. Тем более, спустя всего лишь месяц мы уже не особо вспоминали, что конкретно нам там не нравилось или вызывала плохое настроение. Самое главное наше правило – посмотреть новые места – мы выполнили, причем с лихвой. Ведь в этот раз мы побывали аж в трех разных местах. Кстати, именно после этого отпуска, в моей речи появилось слово-паразит, от которого до сих пор не могу избавится. На все вопросы, как мы отдохнули, я неизменно отвечаю: «Отлично!» И, видимо, не кривлю душой.

Слегка расстроило только то, что мы мало двигались в привычном для нас с Котом понимании – т.е. не было ежедневных прогулок на мотобайке, но мы, я считаю, с лихвой это окупили походом в Джуару .. Зато мы, в первый раз в жизни, побыли немного «пляжными лежаками» и нам это, честно говоря, не очень уж и понравилось.

Страна сама, несмотря на то, что она очень мусульманская, не оставила осадка какой-то озлобленности на христиан (как многие говорят). Никакого негатива от местных жителей в сторону белых туристов нет, порядки свои никто не навязывает, народ, в общем-то, доброжелательный и общительный. Не так, конечно, как в Тайланде, но тоже неплохо.

На нашей карте появилось еще одно место, в котором мы были – и это несмотря на кризисы, дорогие билеты, короткий отпуск, всевозможные трудности и преграды.

Мы были, мы видели, мы узнали, мы — молодцы!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Въезд в Малайзию - это просто

В связи с тем, что в странах юго-восточной Азии активно развивается туристическое направление экономики, въезд в Малайзию для граждан России максимально упрощен...

News image

Отзыв об отеле The Datai (Лангкави, Малайзия)

Все преимущества отеля,входящего в систему лучших отеле мира Сингапур (2 ночи) - Куала-Лумпур (1 ночь)- малайзия (о.лангкави - 10 ночей) Перелеты - Синг...

News image

Особенности климата Малайзии

Малайзия расположена в экваториальном климатическом поясе, который весь год задает жаркую и очень влажную погоду без резких сезонных перепадов. Температура возд...

News image

Отзыв об отеле Mutiara Burau Bay Resort (Лангкав

Через пару дней привыкаешь... Расположение Отель находится далековато от центра острова (в соотношении с масштабами острова, конечно)

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Equatorial Hotel, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 3* расположен в Куала-Лумпур, в 24 км от аэропорта Количество номеров: 291В номере мини-бар аппарат для приготовления кофе ...

Hotel Maya Kuala Lumpur, Куала-Лумпур

News image

Отель Maya находится напротив башен-близнецов Петронас Твин Тауэрс, в 5-ти минутах езды от конгресс-центра Куала-Лумпура и торгового центра Pavilion...

The Frangipani Langkawi Resort & SPA, о. Ланкави

News image

Отель категории 3* расположен в 15 минутах езды от аэропорта и 25 минут езды до Kuah town и всего 10 минут пешком до Pantai Tengah shopping arcades ...

Shangri-La’s Tanjung Aru Resort, о. Борнео

News image

Отель категории 5*, расположен на узкой кромке суши, живописно уходящей в море, в 10 минутах от центра города и международного аэропорта Кота Кинаба...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Малайзия. Коротко о главном

Малайзия – туристическая южно-азиатская страна религией, которой является ислам, расположена на Малаккском полуострове, а также части острова Борнео. Географическое положение Малайзии определяет ее кл...