Ноябрь 2008 года. Малайзия. Остров Калимантан (Борнео)
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  ноябрь 2008 года. малайзия. остров калимантан (борнео)

Полет Москва – Сингапур – Куала-Лумпур – Кота-Кинабалу – Сингапур - Москва.

Вылет из Домодедово Сингапурскими авиалиниями, все по расписанию. В дюфри взял литр виски на всякий. Но не понадобилось. Хорошее пойло в обилии носили весь рейс: и коньяк Отар, и ром Баккарди, и много чего еще, коктейли там всякие, соки и пр. Кормили дважды. Вообще рейс уютный и сравнить с нашими, комфортный, несмотря на эконом-класс. Монитор перед носом работает исправно, программ много, правда все фильмы по-английски. Только в играх есть русский язык. Вообще через час после взлета все объявления стали только на английском и зона русского закончилась и надолго.

Рано утром в сингапурском аэропорту – быстрый паспортный контроль, миграционная карта почему-то с вопросом: бывали ли вы в какое-то последнее время в Южно-Африканской республике? Поставили печать с разрешением пребывания в Сингапуре – 4 суток и привет. Далее смотри в электронном билете терминал вылета следующего рейса. Их терминалов там три и между ними курсирует монорельсовый паровозик быстро, удобно и, естественно, даром. Аэропорт огромный, но какой-то уютный и понятный.

Весь персонал отзывчивый и предельно вежливый. С моим ужасным английским мне все доходчиво и терпеливо объясняли. Переехал из третьего во второй терминал отстоял в очередь на регистрации, а делать этого вовсе не надо было. Посадочный талон на следующий рейс был выдан уже в Москве да и багаж я уже не видел до самого Куала-Лумпура. При посадке (регистрации) на следующий рейс до Куала-Лумпура бутылку виски, которую так и таскал с собой отобрали, поскольку она не была упакована в прозрачный дютифришный пакет.

Было обидно, пытался возмущаться, но бесполезно. Час полета и вы в Куала-Лумпуре, самолет не посадили, а буквально брякнули об землю. В аэропорту все привычно, скорым шагом пошли к остановке монорельсового экспресса, а тот привез в основной (main) терминал, паспортный контроль удобный и быстрый, естественно никакой визы. До города 70 км. В основном такси, но можно и на электричке – какой-то супер там экспресс.

В Куала-Лумпуре два дня в центре – отель Novotel Hydro Majestic. Такая средняя четверка неплохая, на третьем этаже фитнесс зал и для проформы небольшой бассейн. Этажей так 20-25. Утром неплохой завтрак с классными фреш соками манго, гуавы и проч. Вокруг отеля много больших торговых моллов, прямо через дорогу один из них Pavilion.

В 10 минутах ходьбы знаменитые башни близнецы Петронас – конечно впечатляют. Вообще весь центр из небоскребов. Их все строят и строят. Что ж, Малайзия добывает нефть. Люди вежливы и отзывчивы. Говорят только по-английски. Мне они понравились, хотя ребята из Хабаровска рассказали, что в парке у них мотоциклист дернул сумочку, порасшибали об асфальт носы и ноги, но сумку сохранили – ремень порвался.

Вообще в юго-восточной Азии такая схема воровства сильно распространена. Деньги меняют везде, курс был примерно за доллар США 3,5 рингит. Один ринггит – примерно 7 руб. 50-70 коп. На каждом шагу предлагают массаж, но вроде без сексуального подтекста. Но вечером довольно часто, а иногда назойливо и настойчиво предлагают более существенные услуги, в том числе что–то вроде Леди-боев и даже почти дети.

Через два дня авиакомпанией Air Asia уже из терминала местных авиалиний Куала-Лумпурского международного аэропорта (KLIA). Оттуда же все туристы разлетаются на знаменитые Малазийские острова Лангкави, Реданг и пр. Неплохие эрбасы А320, но уже попроще. Вылет в Кота-Кинабалу – столицу штата Сабах той же Малайзии, но расположенной на острове Борнео, он же Калимантан. Лету 2,5 часа. Самолет вылетел с 3 часовым опозданием какие-то проблемы с компьютером. Учите английский.

В ноябре там везде скорее пасмурно, чем ясно. С утра бывает жара и солнце, после обеда небо затягивает – обязательно, и иногда идут дожди, но это как-то не мешает. На Борнео три государства – два штата Малайзии на севере, там же султанат Бруней – богатое, но замкнутое мусульманское государство, на юге – Индонезия.

Кота Кинабалу лет 50 назад это город Джесселтон. Бурно развивающийся центр сейчас там чуть меньше полумиллиона человек, а в 70м году было только 30 тыс. Отель «Беверли» - стандартная четверка этажей 15, на третьем этаже фитнесс зал и маленький формальный бассейн. От центра города минут 10-15 пешком.

В городе нет пляжей, ближайший в 7 километрах – на такси (15 рингит), можно не в напряг прогуляться и пешком – чуть больше часа. Пляж большой муниципальный, но красивый, мелкий песок. На берегу красивый парк, кафешки. До обеда отлив и вода уходит метров на 60. Мелко, чтобы зайти по грудь надо пройти в море метров сто. У берега часто полоса метров в 10 из медуз желательно их как-то переступать.

Еще все ездят купаться на острова симпатичные такие, небольшие с километр-полтора в окружности Мамутик, Манукан, Сапи, Рядом большой остров Гайя, там есть даже деревня. Они километрах в восьми по воде от центра на моторке минут 15-20. Цена у частников 45 рингит с человека (туда-обратно) – это если наберут пассажиров 4-8 человек, одного отвезут за 120.

В государственном морпорту наз. Jesselton Point – надо проехать или пройти в конец центральной части (минут 15-20 от центрального рынка пешком) такой же рейс вам обойдется 23 рингит (уже дешево) хотя на билете написано кажется 6 рингит. На островах маленький парк, регистрация, плата 10 рингит, можно взять маску с трубкой, (нужно, если у вас нет своей) тоже 10 рингит. Назад моторка забирает в 16 часов, темнеет рано в 18 час. На островах поныряйте метрах в 50 от берега с маской под водой, красота: рыбки, кораллы и много разной живности другой, очень красиво, там же где–то рядом ныряли и дайверы.

Поймали какого-то диковинного червя размером с крупный банан. Сказали, что неопасный и несъедобный, но потом видели его в магазинах, где продают все сушеное и вяленое с морского дна – оказалось все-таки как-то съедобный. Вообще везде какая-то регистрация, тикеты, даже таксисты постоянно проезжают через какие-то контрольные пункты, берут билеты.

Экскурсий немного, цена однодневной от 160 до 190 ринг. В основном ездят в парк у горы Кинабалу - самая крупная гора юго-восточной Азии 4095 метров, от города 80 км. В том парке прогулка по окультуренным джунглям (по туристической тропе), затем по подвесной дороге на высоте 40 метров, мостки натянуты между стволами огромных деревьев, там же в парке можно покупаться в каких-то минеральных купальнях с теплой и холодной водой. Можно съездить в искусственную деревню каннибалов, на окраине города, можно на рафтинг по двум рекам, но в дожди рафтинг все время отменяют.

Все разговоры на экскурсии, и сувениры - о горе Кинабалу, цветке - хищнике Раффлезия, носатых обезьянах, которых там охраняют, племени каннибалов «охотники за головами» и т. п. Симпатичные черные футболки с черепами, дизайн ничего так, 30-35 ринг. Гостиниц много, но все же туризм выглядит каким-то нераскрученным, кажется, что туристов маловато, в том числе и на пляжах. Русских за 10 дней встретил лишь один раз.

В центре большой крытый рынок овощей и фруктов, ценник приемлемый, примерно как и у нас на фруктовых рынках. Фруктов много, но у большинства вкус так себе, какой-то пресный. Самые хорошие впечатления от мангостина, еще какой-то зеленый с белой начинкой (какой-то второй вид дуриана, но по моему совсем не дуриан), конечно их желтые манго и охеренно сладкие ананасы, а арбузы и дыни совсем не сладкие, несмотря на многократные пробы. Продают друг другу тонны зеленых бананов, просто жарят его как мы картошку, тонкими пластиками в обсыпке или кляре, если обсыпка сладкая – то на третье, если обычная со специями – на второе. Вечером такой же большой и фруктово-овощной и рыбный рынок рядом на площади, на набережной.

О дуриане особенно – это знаменитый фрукт – является даже символом южной Азии. Его нельзя проносить в гостиницу, тем более в самолет - такой неприемлимый запах, поэтому он в принципе не транспортируемый. Два года назад в Таиланде он мне не понравился. А сейчас даже как-то проникся – стал нравиться - очень необычный фрукт. По вечерам они там, в центре под лестницей – такой воздушный тротуар, устраивают активное поедание свежих дурианов.

В городе несколько крупных многоэтажных торговых центров, можно сказать, что даже много, по вечерам довольно мощная уличная торговля. Могут возникнуть проблемы с обменом долларов. В городе не меняли доллары США 96, 99. 01 года, а то и все до 2003 года выпуска. Купюры менее 100 долл. по просто ужасному курсу. Поменял только в аэропорту в 7 км от города.

Из сувениров все покупают деревянные индейские маски, фигурки индейцев, барабаны. Очень много всякой бижутерии, но я в ней не разбираюсь.

В центре вечером, прямо на берегу два длиннющих рыночных ряда со свежайшими морепродуктами. Тут же можно поесть их жареных, но готовят примитивно, просто жгут до углей на решетке, воняет углем, а вкус весь только от острых соусов. Рядом много приличных баров со столиками прямо у воды, ирландский паб, австралийский бар, кухня и напитки хорошие. Свое же магазинное алкогольное пойло – просто разбавленный рисовый спирт любой крепостью от 13 до 55 градусов с запахом микстуры. Есть неплохое подобное вино китайское, настоянное на 40 травах.

Конечно, там есть и индивидуальные туры на яхте с экипажем на отдельный спец. Остров, на вертолетах над девственными джунглями, но об этом пусть скажут другие.

Назад перелет напрямую в Сингапур и вот удача - между рейсами в Сингапуре 8 часов. Сразу же из зала прибытия второго терминала перед эскалаторами вниз к поезду –слева камера хранения – сдаешь ручную кладь за копейки и вниз по эскалатору к поезду 2.60 сингапурских доллара, минут 45 езды и вы в центре Сингапура. Bugis - самая торговая улица города или City Hall – есть самый центр. На второй станции от аэропорта –Tanah Merah (зеленая ветка) надо выйти и сделать переход, а то вернетесь назад и потеряете время. После поездки почему-то возвращают в автоматической кассе один доллар, непонятно какой-то депозит или залог. Один американский доллар – это 1,5 сингапурских.

Сингапур просто красавец, в нем есть и Европа, причем старая, и Америка небоскребная, и река с множеством прогулочных лодок. Пляжей нет, ближайший на острове Сентоза – можно проехать на авто, причем совсем рядом – несколько километров.

Основные экскурсии – колесо обозрения, по реке на лодке, национальный музей в центре, Мерлион парк, зоопарк.

Южная Азия завораживает. Люди спокойные, дружелюбные и, на удивление интеллигентные, все хорошо одеты, половина в очках, причем очках хороших, людей не сравнить с теми, что у нас на рынках. Везде продают фреш соки из любых экзотических фруктов. В Сингапуре прямо на глазах пекут лепешки из дурианов. Очень много харчевен и еды. Все едят круглосуточно, но не пьют. Ни разу не видел местных пьющих даже пиво. Цены, примерно наши, может где-то чуть дешевле. Бензин дешевле, примерно рублей 15 литр.

Показалось, что электронный рай – это всего лишь миф, выбор меньше, цены чуть выше, да и магазинов этого профиля меньше, может не знaл, где искать, хотя сужу по крупнейшему магазину электроники Куала-Лумпура Plaza Low Yat. Удобно, что все говорят на английском, в испаноязычных странах английского не знают и там просто ужасно трудно общаться. Поскольку гишпанский у нас мало кто знает. Остальные города в этой Малайзии конечно весьма однообразная провинция, наверно как и у нас, есть бедные и грязные деревни на воде на сваях, особенно на Борнео.

Обратный перелет почему-то через Дубай многие среди ночи дружно высыпали в аэропорт и еще там затарились в дьюти фри. Дюфри в Сингапуре и Дубаи обильные и по моему значительно дешевле наших, да и ассортимент намного больше.

Фотографий этих мест очень много в Гугл Планета Земля, ничего принципиально нового нет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Праздники в Малайзии

В предновогодние праздники каждый человек задумывается о том, куда бы поехать и где провести выходные. Широко распростертыми объятиями нас зовет к себе госуд...

News image

Соблазнительный шопинг в малайских магазинах

Кроме многочисленных экскурсий по уникальным заповедникам и к архитектурным сооружениям, малайцы могут предложить туристам невероятного размаха шопинг. Города М...

News image

Преимущества отдыха в Малайзии

Европейские страны предлагают сегодня множество изысканных и дорогостоящих курортов, ознакомительных туров, спортивных поездок, однако лоск и ухоженность Евро...

News image

Отзыв об отеле Lanai Langkawi Beach Resort (Ланг

Каникулы на Лангкави. Состав путешественников: папа, мама и двое мальчишек 9 и 11 лет. Время отдыха 02.11

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Corus, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 4* расположен в 5 минутах ходьбы от высоких Башен-Близнецов, располагаясь на территории самого нового в Куала-Лумпур коммерческого ц...

Berjaya Langkawi Beach & Spa Resort, о. Ланкави

News image

Отель категории 4*, расположен в одном из самых красивых мест острова Ланкави – на берегу залива Burau. Все номера построены в виде шале в малазийск...

Отдыхайте вместе с Bella Vista Hotel Langkawi 3

News image

Отель Bella Vista Hotel Langkawi 3 расположен неподалеку от центра и в 15 км от международного аэропорта, если вы  там прибыли, то дорога будет недолг...

Impiana KLCC and SPA 4, Куала-Лумпур

News image

Отель раположен на расстоянии 5 минут прогулочным шагом от башен близнецов и двух минутах от выставочного зала. Удобное расположение отеля в центре ...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Малайзия ваш второй дом

С каждым днем приобретение недвижимости в Малайзии становиться реальнее и доступнее. Купить свой уголочек в раю теперь доступно практически каждому среднестатистическому россиянину. Стоимость квартиры...