В каменных джунглях Малайзии
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  в каменных джунглях малайзии

октябрь 2009

Тема города

Юго-Восточная Азия - рай для туристов, сравнительно низкие цены и высокий сервис, самобытная культура и безопасность, гостеприимные люди, которые всегда пребывают в хорошем настроении. Сюда можно приезжать, чтобы лечиться от депрессии, я открыл для себя этот регион 5 лет назад в 2004 году, посетив Малайзию. Через год был Вьетнам, потом Китай, а в этом году я приехал в Малайзию снова, на этот раз не один, а с девушкой.

Мы прилетели в Куала-Лумпур утром, разместились в отеле, немного перекусили, отдохнули, и отправились на первую прогулку по городу, окунувшись в пёстрый мир вечернего Куала-Лумпура. Куала-Лумпур. Это высокие небоскрёбы, соседствующие с грязными кварталами, похожими на одну большую помойку. Кажется, что жители этих кварталов выкидывают весь мусор прямо из окон. Это массажные салоны, в которых вам предлагают массаж ступней, а по слухам могут предложить и кое-что более интимное. Это уличные торговцы. На английском языке с ужасным акцентом они зазывают купить экзотические фрукты: похожий на красного ёжика рамбутан, кокосы и папайю, ананасы и мангостин, маленькие бананы и карамболь, фрукт дракон и фрукт звезда, и, наконец, то без чего представить Малайзию невозможно. Дуриан. Адский запах, но райский вкус. Есть дуриан всё равно, что есть мороженное в туалете, так говорят об этом чрезвычайно вонючем, но сладком фрукте. Приносить его в отель категорически запрещается, No durian! - так написано у входа. Есть его можно только на улице. Любители полакомиться мороженным в туалете, словно прокажённые сидят вдалеке от всех остальных и сладострастно пожирают дуриан.

Как и любой другой крупный город мира, Куала-Лумпур это город пробок. Поэтому здесь выгодно передвигаться на мотоцикле. Мотоциклистов много. Объезжая пробки они то и дело лихо выезжают на пешеходные дороги, распугивая прохожих. Люди. Кажется, нет ни одной расы, ни одной культуры, представителей и представительниц которой нельзя было встретить в Куала-Лумпуре. Индуски в жёлтых сари, китаянки в очень мини-юбках, малайки в белых и синих хиджабах идут по городу, держа за руки своих мужей и бой-френдов. Но не более. Целоваться в публичных местах в Малайзии запрещено. Кое-где так и написано: No smoking! No kissing! No durian! Пёстрый мир людей дополняют запахи кафе и ресторанов, тайских и малайских, индийских и китайских, пиццерий и стейк хаузов. Куала-Лумпур это настоящие каменные джунгли, улицы здесь извилистые и узкие, совсем не похожие на широкие проспекты Пекина, в них, не мудрено заблудиться. Но это мирные джунгли, преступность здесь невысока и на каждом углу лениво бродят полицейские.

И вот, наконец, мы вышли туда, куда, наверное, стремятся все туристы, приезжающие в Куала-Лумпур. 88-метровые Petronas Twin Towers Башни Близнецы!!! Как красивы они вечером, как сверкают, словно новогодние ёлки!!! Не помню, сколько мы сюда шли, пробираясь сквозь городские каменные джунгли, но судя по карте Башни наверное всего в получасе ходьбы от отеля, так долго мы их искали. Внутри Башен офисы и выставочный зал, конференц-зал и художественная галерея. Но если вы мужчина и пришли сюда с женщиной, забудьте обо всей этой чепухе. Всё время, которое вы здесь проведёте, будет посвящено Его Величеству Шопингу. Но шопинг это не столько покупки, сколько знакомство с товарами и ценами, знакомство будет долгим. Поэтому, успокойтесь, не думайте ни о чём, не смотрите на часы, не надо нетерпеливо вздыхать, просто плывите по течению, расслабьтесь, завтра всё равно когда-нибудь наступит, а сегодня шопинг, только шопинг!

По окрестностям

Наша культурная программа началась с тура по окрестностям Куала-Лумпура, и самым интересным в этом туре было посещение пещеры Бату, в которой находится индуистский храм, культовое место индусов Малайзии, которые составляют 10% населения страны.

В Малайзии неравенство этнических групп закреплено на законодательном уровне. При приёме на государственную службу приоритет должен отдаваться малайцам. Почему? Потому, что малайцев больше, 50% от всего населения. Вот, так, чётко и ясно, и плевать на толерантность и права нацменьшинств, нас больше и точка! В итоге, китайцы, которых в стране 30% лишившись доступа к государственной службе, нашли себя в бизнесе. И сегодня можно сказать, что власть в стране принадлежит малайцам, а деньги китайцам. Китайцы таким раскладом довольны, а недовольных китайцев ждёт Сингапур. Сингапур с 1963 по 1965 годы входил в состав Малайзии, китайцев там было 70%, и малайцы испугались, что и в самой Малайзии их станет столько же, если не больше. Поэтому, Сингапур из состава Малайзии был исключён. Это, наверное, единственный случай в истории, когда центр сам отделил свою провинцию.

У индусов нет ни власти, ни денег, но живётся им, судя по всему, неплохо, во всяком случае, лучше, чем большинству их сородичей в Индии. Несмотря на всё вышесказанное, в стране реально существует мир, межнациональное согласие и религиозная терпимость, а памятка туристу гласит: Нельзя пускаться в религиозные дебаты. Категорически не рекомендуется касаться проблем взаимоотношений этносов и религий . Вот, так, приехал отдыхать, отдыхай, и не морочь голову гражданам Малайзии всякой чепухой.

Но вернёмся к нашим индусам и пещере Бату. 5 лет назад я уже посещал это место, но за прошедшее время оно стало ещё живописнее и интереснее. У входа построили огромную жёлтую статую бога Муругана. В хорошей религии, которую придумали индусы, бог Муруган является богом плодородия, охоты, войны и победы. Зимой в честь Муругана проводится фестиваль Thaipusam. В сторону пещеры Бату с разных концов двигается процессия верующих, которые различными способами демонстрируют своё преклонение перед Муруганом. Протыкают себе язык и щёки острыми стальными спицами, крючками крепят к своему телу тяжёлые металлические каркасы. Чем больнее, тем лучше, чем больнее, тем больше грехов можно искупить. Из ран, которые они себе наносят, не проливается кровь. Это объясняется тем, что перед праздником люди соблюдают строгую вегетарианскую диету. Но сейчас осень, а не зима и к счастью для нас, мы не можем наблюдать Thaipusam, а просто медленно поднимаемся в пещеру по выдолбленным в скале 272 ступенькам. Нам навстречу вниз по ступенькам бежит возбуждённая итальянка, она импульсивно машет руками и что-то кричит, а её спутник безуспешно пытается её успокоить. Даму чем-то испугали мартышки, которые время от времени бегают по ступенькам, ждут, когда туристы их чем-нибудь угостят и прыгают с дерева на дерево. Я направляю свою камеру на обезьянок: Вы слы-ши-те ме-ня, бан-дер-логи??? Мартышки тотчас поворачиваются ко мне мордочками и словно фотомодели начинают позировать перед камерой. Кажется, что они к этому давно привыкли и позирование доставляет им удовольствие. Сам храм не сильно впечатляет, но возможно потому, что я весьма далёк от индуизма, а вот пещера, очень живописна. Здесь и в самом деле, чувствуешь себя как в Книге Джунглей Редьярда Киплинга или советском мультфильме Маугли . Вы слышите меня бандерлоги??? Мы слышим тебя, Каа!!! Пещера бандерлогов так теперь я буду называть пещеру Бату.

Спустившись вниз по ступенькам, мы ещё немного прогулялись и набрели на зелёную статую бога Ханумана, который в индуизме является богом обезьян. Может, поэтому около статуи было особенно много бандерлогов, которых туристы подкармливали бананами.

Второй день был целиком посвящён городу Путраджайя, который находится в получасе езды от Куала-Лумпура. Путраджайя это молодой город, построен в 1995 году, а спустя 10 лет был официально объявлен федеральной столицей Малайзии, хотя, правильнее сказать, что это всё-таки будущая столица страны. Фактически столицей по-прежнему остаётся Куала-Лумпур.

5 лет назад, когда я был в Малайзии впервые, экскурсия в Путраджайю даже не предлагалась. Между тем, это очень симпатичный город, чистый, зелёный, но практически пустой. Кажется, что людей здесь меньше чем зданий, мало машин и практически нет мотоциклов, что после пёстрого и многолюдного Куала-Лумпура выглядит непривычно. Главная достопримечательность города Dataran Putra, площадь имени Путры, на этой площади находится красивое здание резиденции премьер-министра Perdana Putra, а также Masjid Putra, мечеть имени Путры. Путеводитель говорит, что мечеть построена в иранском стиле, но, по-моему, это не вполне верно. Мечеть имени Путры самая большая в Малайзии, она вмещает 15 000 человек, вход внутрь неверным запрещён, но если снять обувь, можно погулять вокруг, но женщинам также необходимо одеться в мусульманскую одежду розового цвета. Должен сказать, что розовая одежда женщинам очень идёт. Вообще, наверное, потому, что ислам в Малайзии это религия, а не политическая идеология, то и всё, что с ним связано, выглядит очень симпатично.

Мечеть окружена искусственным озером, поэтому создаётся впечатление, что она находится прямо на воде или плывёт. Поскольку мечеть огромных размеров гулять вокруг неё можно очень долго. Отсюда открываются самые живописные виды Путраджайи: упомянутое здание резиденции премьер-министра, Дворец конгрессов, Ботанический сад и мосты, мосты, мосты, самый красивый из которых мост имени Путры длиной 435 метров. Излишне говорить, что и озеро, названо в честь Путры. Путра это первый премьер-министр независимой Малайзии, Тенку Абдул Рахман Путра аль-Хадж, здесь его называют отцом независимости . Именно он, кстати, в 1965 году так мудро отсоединил от Малайзии Сингапур.

В мире животных, в мире людей

На следующий день мы побывали в мире животных Куала-Лумпура, посетили парк птиц, парк бабочек, парк оленей, зоопарк и аквариум.

Парк птиц, парк бабочек и парк оленей находятся на окраине. Несколько минут, и из каменных городских джунглей, из мира высоких небоскрёбов вы попадаете в джунгли настоящие. В парке птиц не все птицы находятся в клетках, очень многие, совершенно не опасаясь людей и не обращая на них никакого внимания, спокойно разгуливают по территории парка. Самое живописное место это терраса фламинго. В парке птиц, так же, как и в парке бабочек, я уже был, поэтому, ничего особенно нового для себя не открыл, хотя, погулял с большим удовольствием. А вот, в парке оленей, я не был, поэтому посетить его было весьма любопытно. Помимо обычных оленей здесь живёт и экзотическое создание мышиный олень. Мышиный олень, размером с кошку, весом, наверное, килограмма 3 не больше, однако, вытворяет олень такое, что возникает сомнение, правильно ли считать это животное оленем. По суше он передвигается прыжками, умеет плавать, ныряет, ловит рыбу и крабов, и ещё гнездится в дуплах!

Зоопарк большого впечатления не произвёл, хотя, здесь я был впервые. Пекинский зоопарк запомнился больше, но может быть, потому, что в Куала-Лумпуре нет такого символического животного как панда. Вот, если бы сюда мышиного оленя!!!

Ну, а самым запоминающимся событием тура в мире животных стало посещение аквариума. Аквариум находится в центре города недалеко от Башен Близнецов. В общем-то, аквариум, как аквариум, рыбы, как рыбы, если не считать 90-метровый подводный туннель. Я, увы, не Дроздов, поэтому язык мой слишком беден, чтобы ярко описать свои ощущения. Представьте себе, что вы встаёте на медленно двигающуюся дорожку и вплываете в подводный мир, за стеклом слева лежит огромный якорь, справа остатки корабля потерпевшего кораблекрушение, а по бокам и наверху рыбы. И какие рыбы! Представьте, что прямо над вашей головой проплывает зубастая тигровая акула или электрический скат. Зрелище просто потрясающее, этот туннель мы проплыли дважды и сейчас я, с большим удовольствием смотрю снятые на видео кадры, и мысленно возвращаюсь обратно.

А, ещё вернувшись в мир людей, мы побывали на фабрике Royal Selangor, посмотрели, как делают изделия из pewter, это смесь олова, меди и сурьмы. Из pewter малазийцы делают очень красивые сувениры, были на шоколадной фабрике, малазийский шоколад это просто чудо, поднимались на телевышку, по высоте занимающую четвёртое место в мире, много гуляли и часто плутали. Погода для Малайзии была превосходной. Сезон дождей здесь начинается в ноябре, поэтому в октябре относительно прохладно. Хотя, лучше сказать не так душно. Занимались шопингом, а вечером последнего дня вновь пришли к Башням Близнецам, чтобы здесь попрощаться с городом и страной. Что сказать, Малайзия прекрасная страна, здесь как-то всё разумно, всё в меру, без крайностей. Страна мусульманская, но не консервативная, здесь можно выпить, но нельзя нажраться, женщины ходят в хиджабах, но в майках с короткими рукавами, здесь можно встретить представителей сексуальных меньшинств, но их не вешают, не забивают камнями, но и гей-парады тоже не проводят. Здесь есть секс-шопы, но в них не продают порнографию, только игрушки. Малайзия бурно развивается экономически, здесь есть и нефть, и газ, но и развито производство промышленных товаров. Это современная и богатая страна, но у неё есть своё лицо. Малазийцы разных этнических групп это всё же малазийцы, а не безликие общечеловеки , забывшие о своей культуре и религии. Единственный дебилизм, который я здесь подметил: из солидарности с остальным мусульманским миром малазийцы официально не любят Израиль. В страну запрещён даже ввоз товаров и денег Израиля. А так всё нормально.

Рассказ мой получился коротким, обычно я пишу больше, но видимо, потому, что это не первая моя поездка, и потому больших открытий я не сделал. Также не произошло никаких происшествий, я ни с кем не подрался, как во Франции, не терял сознание от тряски, как во время сафари в Эмиратах, меня не тормозили на улице гангстеры, как в Турции. Ну, и, слава Богу, это не очень большой минус. Страна мне понравилась и в этот раз, и я буду очень рад приехать сюда ещё раз, в каменные, а может, быть, и не только каменные джунгли Малайзии. Чего и вам от души желаю!!!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле Nexus Golf Resort Karambunai (Бор

Райский отдых. Расположение (средне) До отеля от аэропорта ехали минут 45, и это нас немного утомило, но когда приехали на место всю усталость как рукой...

News image

Информация о Малайзии

Построенный в Сепанге международный аэропорт, расположен в 50 км к югу от столицы страны и является основными воротами в Малайзию. Туда из Москвы ходит нескольк...

News image

Отдых в Малайзии

Малайзия – это экзотическая страна, ещё пока не заезженная туристами как, например, Таиланд. При этом в стране повсюду поддерживается высокий уровень порядка, б...

News image

Путешествие по Малайзии (Куала-Лумпур, Лангкави)

Никогда раньше не писал отзывов о путешествиях, да впрочем, и писать было не о чем, т.к. первый раз выбрался на отдых в прошлом году в Тайланд. Впечатления о ...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

The Datai Langkawi, о. Ланкави

News image

Отель The Datai Langkawi, категории 5*, расположен на северо-западном побережье о. Лангкави в уединенном идиллическом месте посреди многовекового де...

Dorsett Regency описание отеля

News image

Отель категории 4* расположен в центре золотого треугольника города - делового и торгового района, в 45 минутах езды от аэропорта. Отель представл...

Sheraton Imperial, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 5* расположен на одной из центральных улиц Куала-Лумпура, в пешеходной досягаемости от главных торговых районов Bukit Bintang, Putra...

Frangipani Langkawi Resort & Spa, о. Ланкави

News image

Отель категории 4*, расположен недалеко от мыса Pantai tengah в юго-западной части острова Лангкави, где пляж из чистейшего, мягкого, золотого песка...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Вооруженные силы Малайзии

Как и любая другая страна, Малайзия нуждается в наличии вооружённых сил, которые могли бы защищать интересы государства, а именно: его свобод, независимости и территориальной целостности. В Вооружённы...