Мое Борнео
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  мое борнео

Случайностей всё-таки не бывает. Когда-то исследую район Австралии и Океании, я чуть сместил взгляд, и меня осенило - Борнео ! Имя нарицательное для всего, что связано с авантюрами, с самыми экзотическими приключениями. Саравак - государство “белых раджей”.

И создано оно опять же английским авантюристом Чарльзом Бруком в начале прошлого века. Авантюристом, в хорошем смысле слова, потому что человек приехавший в дикие края, и одним из последних в истории создавший собственное государство – достоин уважения. Что ещё известно?

Совсем недавно, ещё исчезали европейцы, пав жертвами “охотников за головами” – даяков, или жертвами климата и болезней, убийственных для белого человека. Там живут “лесные люди” – орангутаны. Да мало ли ещё чего интересного я слышал об этом острове. Берёг его в своих мечтах для завершения цели – посещения всех частей Света.

Откладывал поездку несколько раз. И вот теперь, вспоминая предчувствия почти 10ти летней давности, что я посмотрю мир к 40ка годам, казавшиеся тогда всего лишь смешной фантазией, я поехал.

К судьбе надо относиться с уважением, поэтому и поехал. Поэтому это и не случайность, что Бог меня вознаградил в предсказанные сроки, самым интересным путешествием в жизни. Хочется рассказать обо всём детально и по порядку, но сконцентрируюсь на Борнео , а там видно будет. Тетрадь подходит к концу, и стоит ли продолжать рукописные записи, вопрос ещё не решённый.

Длительные перелёты через заснеженные горы и пустыни Азии, через океаны, подходят к концу. Вчера провожал день над Малаккским полуостровом с борта самолёта, вглядываясь в извилистые змеи рек, и любовался прекрасным ярким закатом малинового солнца в подчёркнуто рельефные тучи.

И вот я подлетаю к Борнео . 7-30 утра. Огромные мрачные облака кончили терзать землю молниями и потихоньку уползают. Появляется граница океана и чёрного острова. Жутковато-мрачная картина. Полосы тумана разрозненно ползут между складок холмистого рельефа.

Уже можно разглядеть мангры и пляжи. Вот-вот я ступлю на эту долгожданную землю. Восторг переполнят душу. Страхи о том, что не удастся по каким-либо причинам достигнуть желаемого, уходят прочь. Теперь мне уже всё равно, что будет дальше. Я вдохнул влажного воздуха Борнео, я взглянул на его солнце! Я уже здесь! Боже мой! Как всё просто. А за этим 30 лет путешествий, устремлений, жизненного опыта.

Спешить не хочу, и знакомлюсь со столицей Саравака – Кучингом. Люди здороваются. Радуются моему приезду, как старому знакомому. Музей Саравака – наиболее подходящее место для знакомства со страной. Осматриваю богатейшую этнографическую коллекцию.

По огромному разнообразию ядовитых змей, насекомых, черепов огромных крокодилов-людоедов, и просто человеческих черепов в доме даяков, делаю выводы о жизни в джунглях. Суровые резные идолы и оружие для убийства и охоты, заставляют, заворожено остановиться. Вот – знаменитое духовое ружьё сумпитан, часто совмещённое с лезвием копья.

Ядовитыми стрелами из него когда-то убивали врагов. Или волнообразный кинжал – крис. От жуткого до удивительного, буквально пара шагов. Потрясающие коллекции раковин, птиц, насекомых, подолгу задерживают у стендов.

В городе стараюсь общаться на малайском. Первый опыт заказа наси и те су-су. То есть риса и чая с молоком, который удивительного оранжевого цвета, и очень вкусен. Вечером, на набережной, наблюдаю гонки на пирогах, в которых размещается до 30ти человек.

Моментально темнеет. Вдоль реки загораются огни. На противоположном берегу, сказочно-голубыми огнями освещена резиденция губернатора. Первый жаркий день кончился. Но жизнь кипит. Работает богатейший ночной рыбный рынок. Расклады фруктов, знакомых, и не очень. Я ещё осторожно пробую местную пищу, надо привыкнуть.

Чтобы окончательно адаптироваться, еду в национальный парк Бако. Вместе с австралийцем берём сампан, и лодочник по морю доставляет нас на место. Скалы, поросшие джунглями, сразу привлекают взгляд. Скорей бы на берег. Спрятав вещи от обезьян, иду на пляж купаться.

Тёплая до непривычки вода, придаёт чувство восторга. Ты идёшь босиком по покрытому мельчайшими катышками пляжу. Их выбрасывают из норок маленькие крабики. Как хорошо это массажируют ступни. Прислоняешься мокрый к горячей скале, и понимаешь, что это, наверное рай. Это такое чувство душевного состояния, переполнить которое трудно. А скалы-то не простые. Источенные дождями и прибоем, разнополосатые и дырявые. Там, где они кончаются, начинаются свистящие жизнью джунгли. Мне кажется, что они кишат жизнью. Только в этот день я увидел пару кабанов, прилипшего к дереву лемура, редкохвостую от жары белку, и сразу же обезьян носачей. Иногда, только ради их фотографий, сюда едут люди.

Огромные самцы со свисающими носами, содержат целые семьи. Джунгли в разных местах вдруг приходят в движение. Это стадо обезьян уходит от человека. Преследовать их сквозь дебри бессмысленно. Огромные шипы и мелкие колючки не оставят на тебе живого места. Можно только терпением выследить животных. Зато макаки шастают везде, где хотят. Да ещё скалят зубы, когда ты им не нравишься. Они-то и занимаются воровским промыслом. А ещё очень любят колоски растений и с удовольствием их поедают. Как я заметил, у одного крупного самца довольно много самок, и все с детёнышами.

Необычной формы, очень большие бабочки, привлекают внимание. Нашёл я и плоды короля фруктов – дуриана. Но они старые, потрескавшиеся и не съедобные. Похожи на огромных чёрных ежей. В манграх после отлива, на охоту вышла большая ящерица монитор. Методично обследуя местность, она задержалась у края дождевого леса. Там, в тени, этот полутораметровый дракон укрылся от моего взгляда. При увеличении видно, как он высовывает свой язык.

Точно младший брат комодского варана. Ночью картина становится иной. На свет слетается огромное количество крупных жуков, бабочек. За ними охотно появляются летучие мыши. На моих глазах ими было поймано несколько жуков. Если по тропе углубляться в джунгли, то видишь мерцание маячков на разных уровнях леса. А у реки, в манграх, прямо иллюминация на деревьях. Уже издали видно мерцание огней.

В таких местах на сон уделяешь минимум времени. Ещё тёмным утром я иду купаться. Новый день – новые встречи. Несколько видов лори обитают в этих местах. Попутно я изучаю деревья. Некоторые из них достигают 2х метров в диаметре и до 55 м высоты. Огромные стволы – колонны уходят в небо. Либо, стволы с опорными рёбрами – кореньями.

Не всегда человеку удаётся перелезть через эти плоские деревянные препятствия. Когда из буйных и колючих дождевых лесов поднимаешься выше, то попадаешь в скреб. На каменистых плоскогорьях растительность низкая, много солнца. Пекло ужасное.

Джунгли, по-моему, никогда не бывают безмолвными. Но это не мелодичные песни птиц. Это постоянный вой, визг, скрежет насекомых, иногда крики обезьян или птиц. Цикад, и им подобных, разглядеть среди зелени не удалось. Но есть такие, которые при появлении человека заводятся как Пила , орут страшно громко. Хотя, может это и птицы. Цветов мало, но красным цветом они сочно смотрятся на зелени.

Зато листьев разноцветных много, как осенью. Встретил лангуров, которых опознал по характерному писанью с высоты. Вернувшись из похода вглубь джунглей, я искупался, и под сенью кокосовых пальм распивал прохладные напитки.

А ночью был всё же ограблен макаками. Они позарились на моё мыло. Ограбили и моего соседа чеха. То ли детёныши макак, то ли крысы, стащили часть продуктов. Я слышал, как они вторгались в дом. Особенно хорошо сегодня разглядел самца – носача. Сидит прямо надо мной, и как будто знает, что камера забарахлила. Зато бинокль позволил разглядеть этого пробоски очень хорошо.

Покидаю цивилизацию, ухожу на несколько дней в джунгли. К обеду, по крутой тропе спустился через места, где растут панданусы, к маленькому пляжу. Над ним нависает скала. Под ногами мельчайший белый песок. Он удивительно скрипит при ходьбе. Это из-за разницы температуры и влажности слоёв песка. У меня море времени, жизнь в прошлом, и прекрасное настоящее.

Лежу в воде, подгибаю под себя ноги беря ступни в руки. Одно лицо над водой. В позе поплавка сплю. Это не грёзы, это райские чувства наяву. Солнце хоть и прижгло нещадно мою кожу в первый день, но я ему рад. Всегда можно отлежаться в тени.

Как и в любой бухте, тут вытекает маленький ручей. В нём живут бегающие по воде пучеглазые существа. Крабы от жары прячутся либо в норках, либо в раковинах. Кто как устроился. Отсюда виден символ парка – скала гриб, торчащая из моря. Решаюсь на дневной переход по жаре, чтобы ночевать в другой бухте.

Уже вижу её с высокой горы. Делаю съёмки восхитительных видов. И тут роняю свой путеводитель-словарь вниз. Он висит на кустах, а потом падает на уступ. Целый час я пробился, рискуя сорваться со скалы либо провалиться в трещину между ней и уступом, но всё же достал книгу.

И так жарко, а тут ещё неимоверное напряжение с замиранием дыхания. А потом разочарование. Тропы вниз нет. Делаю далёкий обход на мыс Рху. С великим наслаждением сбрасываю рюкзак, и купаться, туда, где нет прибоя. Камни обросли острыми, как бритвы ракушками.

Не заметил, как и обрезался. Обойдя выступающий полуостров, устроился в глубине бухточки на ужин. Воду приходиться брать из ручьёв. Но фильтр “Аквафор” и таблетки, делают её безопасной. Дров много, но разжечь костёр проблема. Влажность очень большая. Спички не горят. Когда приноровился, какие породы лучше использовать для костра, всё стало нормально

На ночлег гамак вешать не стал из-за москитов. Вернулся на мыс и заночевал под навесом. Тут ветерок, да и на случай дождя можно укрыться. Ночь 12 часов, и всю её не проспишь. Поэтому смотрю по видео записи моего сына, что очень приятно и поразительно в таких условиях. Любуюсь Южным Крестом.

А вот Полярная Звезда скрыта мглой над морским горизонтом. К северу южно-китайское море, к югу, совсем рядом, экватор. Море светится огоньками рыболовных шхун. Во второй половине ночи я засыпаю. Одно из самых красивых мест мыса По – это водопад Тейджор. В тени джунглей расположен каскад сливов, и несколько превосходных естественных бассейнов. Сушу вымокшую от пота одежду. Сижу под струями воды, и в тихих чашах. Всё кругом обрамлено густой тропической растительностью. По джунглям босиком не походишь.

Колючки, насекомые. А тут чистый камень. А ты в первозданном виде весь отдаёшься власти струй. Природа, красота, блаженство – всё едино. Но приходится быть на чеку. Вдруг на миг мне кажется, что огромная длинная змея, серая, в бурую крапинку, ползёт под ногами. Но нет, это муравьи путешественники плотным потоком перемещаются по корням. Их движение всегда в одну сторону.

Покинув водопад, спускаюсь в бухту, где Тейджор впадает в море. Пляж крохотный. Единственный уголок в тени, который я облюбовал, оказался занят двумя огромными мониторами. Один из ящеров быстро вскарабкался вверх, а другой так и не покинул теневые места.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле The Ritz Carlton (Куала-Лумпур, М

Престижный отель в центре Куала-Лумпур Расположение Около отеля постоянные пробки,впрочем как и по всему городу. Из окна банши Петронас рядом,но если вы...

News image

Отзыв об отеле Sheraton Langkawi Beach (Лангкави

Ochen' horoshiy otel' Rekomenduyu, ya v Sheratone provel ochen' horoshiy otpusk i sam ostrov mne bolee chem ponravilsya,lyudi ochen' dobrojelatel'ni na Lan...

News image

Остров Лангкаве на карте мира

Столицей Лангкави является курортный город Куах, который расположился на юго-восточных берегах острова.В 2004 году население этого города составляло примерно 23...

News image

Джунгли Борнео

Не зря во все времена джунгли уважали все жители нашей земли, поскольку они являются легкими нашей планеты. На острове Борнео есть непроходимые джунгли, которые...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

The Frangipani Langkawi Resort & SPA, о. Ланкави

News image

Отель категории 3* расположен в 15 минутах езды от аэропорта и 25 минут езды до Kuah town и всего 10 минут пешком до Pantai Tengah shopping arcades ...

Bayview описание отеля

News image

Отель категории 3* расположен в центре коммерческого района города Куах (Kuah), в 5 минутах от пристани и в 25 минутах от аэропорта. Отель находится...

Tuaran Beach Resort, о. Борнео

News image

Отель категории 3*, расположен в 40 минутах езды на машине от города Кота-Кинабалу в штате Сабах, Малайзия. Количество номеров: 150 В номере ...

Shangri-la Rasa Sayang Resort, остров Пинанг

News image

Отель категории 5*, расположен в северной части острова Пенанг, на пляже Бату Феринги (Batu Feringgi Beach), в 20 минутах езды от города Джорджтаун ...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Обыкновенные чудеса Малайзии

Экскурсоводы в Малайзии вряд ли смогут передать информацию о быте горожан, увлекая вас к природным достопримечательностям и архитектурным ансамблям. Настоящую жизнь среднестатистического малайца, можн...