Как не надо ездить в Малайзию
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  как не надо ездить в малайзию

январь 2007

Как не надо пересекать границы

Путешествие в Малайзию я не планировал. Попал я туда в январе 2007 года совершенно случайно, оказавшись в непосредственной близости от её границ. В тот момент я сидел на острове Ко Липе, архипелага Тарутао, в южном Таиланде. Узнав, что в Малайзию можно попасть без визы, я решил не упускать представившейся возможности и посетить сначала Куала-Лумпур, затем переместиться на о. Сипадан, недалеко от Борнео, где хотел заняться дайвингом. Успел в итоге не всё, но время провёл интересно, о чём ниже.

Всё началось с тайского порта Пакбара (Pak Bara), в который я прикатил с Ко Липе. Решил ехать на автобусе по причине дешевизны билетов. Дорога в один конец стоит 650 бат, т. е. около 20 дол. Билет был куплен прямо в Пакбаре, но автобус отходил из Хат Яй (Hat Yai), что в 100 км от Пакбары, куда я переместился на минибасе за 150 бат. Предполагаемое время в пути составляло 10 часов, как раз одну ночь. Которую я наивно полагая, собирался поспать, наивный чукотский юноша... В то время визы в Таиланд для России ещё не были отменены, а у меня имелась серьёзная проблемы в этом смысле. К времени предполагаемого пересечения границы Таиланд-Малайзия, моё пребывание свыше двух-недельного срока составляло около 11 дней, что гарантировало неприятности на любой границе. Но я особо не запаривался по этому поводу. Деньги у меня были, так что я просто напросто расчитывал откупиться от тайских погранцов. Так вот, радужно представляя себе безпроблемный переезд, я сидел в туристическом агенстве уже в Хат Яй и ждал автобус. Автобус подали вполне приличный, двухэтажный, с кондиционером и телевизором. Кроме меня туда же ехали другие европеоиды, национальность которых я так и не определил. Да мне и пофигу было, лишь бы спать не мешали.

Интересности начались сразу после моей попытки сладко уснуть. Как только я разложил кресло и попытался было расслабиться... я понял, что первая часть плана просто похерилась. Дело в том, что я сильно обгорел на солнце накануне на Ко Липе и моя спина представляла сплошное красное пятно. В похожем положении можно спать только на животе и то недолго. В моём случае был трясушийся (хотя и не очень) автобус дальнего следования, да ещё из одной чужой страны в другую. Спать пузом вниз я не мог по определению, поэтому сидел по стойке смирно и слушал плеер, которому были пофигу мои телесные проблемы.

К границе мы подъехали часа через три, около 23-00 по местному времени. Тут я понял, что вторая часть моего безмятежного плана летит вслед за первой. Забыл сказать, что за провоз больше 15 грамм героина, в Малайзии расстреливают. Если меньше 15 грамм, то от 15-ти до 25-ти лет тюрьмы. Никаких наркотиков я конечно не вёз, но рассказы про подкидывание в багаж марихуаны неоднократно слышал. Свой рюкзак я держал под ногами и постоянно следил за ним, что было совсем не сложно с моей обожжённой спиной.

Далее начинается самая весёлая часть, прошу не умничать и понять мои проблемы как свои и ни в коем случае не попадать в такие ситуации!!!

Сначала было всё в порядке: взяли иммиграционные карты, встали культурно в очередь на паспортный контроль и т.д... Потом... я увидел, как радостно расплылось в улыбке лицо тайского офицера, когда он стал изучать мой паспорт. Мне было предложено пройти в офис, где мне была выписана квитанция на 3500 бат (около 100 дол). Я ничего не имел против, так как ожидал проблему и с честным видом достаю купюру 100 дол. и предлагаю офицеру. Тут и началось веселье! По каким-то неведомым мне причинам, тайские погранцы не выносят стодолларовые купюры. Брать отказались напрочь, сказали ехать менять на баты. А! Пропустил важную деталь! Автобус и все пассажиры сидят давно в автобусе и терпеливо меня ждут. Мой рюкзак пока в салоне автобуса, а дайвинг оборудование в багажном отсеке.

Я поднимаюсь в автобус и прошу кого-нибудь поменять мне 100 дол. Ни у кого нет, включая водилу. Слабо представляя, где можно поменять деньги в такое время, выхожу из автобуса и беру рюкзак с собой. С трудом вспоминаю, что вроде где-то недалеко проезжали какой-то городок. Автобус стоит ждёт. Пассажиры, видимо решили, что я наркокурьер. С подозрением смотрят на меня из окон автобуса. Делать нечего. Рядом тормозит какой-то байкер. Я ему в трёх словах обрисовываю проблему. Он сочуственно кивает головой, но говорит, что город в 12-ти км от заставы, но это всё равно не поможет, банки все закрыты, а обменников там нет. Автобус стоит ждёт. Возвращаюсь к офицеру и прошу его всё таки взять 100 дол. Не берёт. Я начинаю злиться. Водила начинает на меня зло смотреть. Иду назад к байкеру и прошу его всё-таки отвезти меня город. Он соглашается. Мы едем. Автобус стоит ждёт. Морально я был готов, что мой багаж выгрузят и оставят на границе. Мне было уже всё равно. Подождал бы до утра, поменял бы утром деньги и уехал бы другим автобусом. Но настаивать на таком варианте я не стал и автобус остался меня ждать. Мы отъезжаем от автобуса и пилим в город.

В городе, конечно всё закрыто, как мне и обещали. С трудом нахожу какой-то массажный салон, который тоже вот-вот закроется. Прошу хозяйку на всех возможных языках поменть 100 дол., на что она говорит, что у них дневная выручка около 25 долларов... я уже даже нервничать перестал. Единственное, что мне было нужно, чтобы из автобуса, там на границе, выгрузили мой багаж и ехали себе с богом. Уже хотел искать гостиницу в городе, чтобы вырубиться до утра... Но тут хозяйка салона звонит своему мужу и тот (добрая душа!!!) говорит, что сейчас привезёт деньги. Про курс я даже не спрашивал... стыдно было. Приехал через 20 минут муж, поменял по банковскому курсу. Я чуть не расцеловал его!!!

Валим с байкером назад на заставу. Я был уверен, что автобус давно ушёл, просто хотел забрать сумку. И... вы не поверите! Автобус стоит ждёт... у меня пересохло во рту... прошло почти 3 (три!!!) часа. Автобус не уехал без меня. Отдаю деньги - залезаю в автобус. Водила сидит каменный, на меня даже не посмотрел, просто захлопнул дверь. Пассажиры потребовали объясниться. Я как мог обяъснил ситуацию. Кое-кто даже меня пожалел, но я чувствовал себя последним гадом. Наконец мы поехали, теперь впереди были малазийские погранцы. И тут я вспоминаю, что оставил на тайской стороне свою иммиграционную карту!!! Подхожу к водиле, начинаю рассказывать проблему... я никогда не видел такого доброго выражения лица... Тем что что он меня не грохнул прямо в автобусе, я обязан малазийским законам, запрещающим провоз любого оружия. Возвращаемся обратно за картой. Я слышу как водила скрипит зубами. На малазийской строне начинается досмотр багажа, ищут наркотики. Я, как обычно в последних рядах, судорожно в панике заполняю иммиграционную карту. В итоге - автобус ждёт меня снова. Малазийские пограничники даже не стали вскрывать мой багаж... типа давай иди-иди, достал уже всех... А я действительно достал. Из-за меня автобус продержали 4 часа, в то время как обычно эти все дела занимают не более 15-ти минут. Наконец всё пройдено. Я без сил плюхаюсь на обгорелую спину и моментально засыпаю.

Куала-Лумпур (Kuala-Lumpur)

Просыпаюсь уже в Куале... Никаких желаний, кроме как поспать нет. Нас быстро вытряхивают почти в центре города и автобус резво сваливает, оставляя толпу сонных туристов прямо на асфльте, на какой-то городской автобусной остановке. Не совсем понимая, что делать дальше, усаживаюсь на сумку и впадаю в тяжкие раздумья по-поводу - что дальше-то делать? Вариантов немного: 1. валить в аэропорт и лететь на Борнео, 2. искать отель и поспать хоть немного ещё. Немного подумав выбираю первый, но второй тоже не исключаю. Замечаю толпу рядом с какой-то гостиницей и автобусы. На вопрос типа, куда автобус идёт, отвечают в аэропорт , билет 10 дол. Мне кажется дорого для автобуса, но цен пока не знаю, поэтому залезаю в внутрь.Тут понимаю, что что-то не того. Вылезаю обратно и обнаруживаю надпись на автобусе Singapur . Оказывается автобус идёт в аэропорт Сингапура. Я не прочь побывать там, но визы в Сингапур у меня нет. Поэтому забираю деньги у водилы и угрюмо плетусь по улице дальше. Вижу надпись Hotel... .. заваливаю. Что-то порядка 8 дол за ночь. Смотрю комнату, ужасаюсь, ящик без окон, общий туалет и душ в коридоре. Иду дальше по улице. Захожу в другой отель, с виду вроде приличный, ночь 35 дол. Мне уже всё равно, я готов был уже вырубиться прямо на автобусной остановке. Оплачиваю, поднимаюсь... номер совсем поганый, грязный. Душно и сыро. Пытаюсь включить кондиционер, работает вроде, но прёт какая-то жуткая вонь. Выключаю кондиционер, открываю окно смотрю вниз. Окно выходит внутрь двора, внизу солидная помойка, бегают толстые крысы... Закрываю окно, открываю дверь в коридор и засыпаю прямо в одежде.

Вот такой переезд получился... а всё потому, что просрочил визу, не поменял вовремя деньги и получил солнечные ожоги накануне. Старайтесь не повторять мои глупости, сэкономите кучу денег и нервов.

Ну теперь о самом Куала-Лумпуре и о Малайзии...

Первое, что бросается в глаза в Малайзии - относительная бедность по сравнению с Таиландом. Исчезают с дорог дорогие пикапы, очень много старых машин. Внешне малазийцы похожи где-то на индусов. Женщины ходят с платками на голове. Действующая религия - ислам. Такого разврата как в Таиланде, там нет и близко. Куала-Лумпур мне почему-то временами напоминал Бангкок. Те же высотки, деловой центр с небоскрёбами и зелёными парками внизу. Всё вроде ничего, если не знаешь, что всего 50 лет назад, здесь были дремучие джунгли и бегали охотники за скальпами.

Практически из любого места в городе видны знаменитые башни близнецы, которые действительно поражают размерами. К ним я направился пешком, оказалось совсем близко. По дороге прохожие несколько раз спросили меня - из какой я страны? (почему - не знаю). Одет я был вроде нормально: шорты чёрные, очки, кепка и майка с надписью плохой и сумасшедший по-английски. Когда я гордо отвечал, что из России - глаза у них округлялись ещё больше. Странные пиполы короче...

Обойдя башни и добросовестно обфотографировав их - захожу в местный шоп-центр. Вот тут-то и убеждаюсь, что электроника в Малайзии дешёвая, не то что в Бангкоке. Цены в среднем раза в полтора, а то и в два ниже чем в Москве. Судил по ценам на ноутбуки и сотовые телефоны. Фото - и видеотехника тоже дешевле процентов на 30. В общем в Малайзии можно затовариваться электроникой, други. Проверено. Сам я ничего серьёзного покупать не стал, вроде всё и так есть, но прикупил по мелочам - корпус от сони-эриксона (оригинальный) и кое-какие микроконтроллеры для собственных идей. Всё это мне обошлось просто какие-то копейки, не больше 90 рублей наших за всё. Народу на улицах относительно мало. Нет суеты присущей Бангкоку. Уличных торговцев мясом и рисом тоже нет. Короче, полная противоположность Таиланду. Совершенно другая страна, мне было как-то необычно. Вечером решил поесть что-нибудь местного. Рядом с гостиницей нашёл какую-то улицу, которая была сплошь заставлена столами и улыбающимися зазывалами. Немного пройдясь, понимаю, что тут предлагается сплошная рыба в разных вариантах. Я заказал первое, что увидел на фотографии и понял, что такой рыбы я не ел давно, если вообще когда-нибудь ел. Рыба - очень вкусная!!! И очень много за 4 дол, насколько я помню... Заказал ещё раз и ещё раз... остановиться я не мог. Хорошо что мезим у меня был аптечке, иначе я бы просто умер от обжорства. Вывод: рыбу в Малайзии можно покупать без опасений, готовить они её умеют вкусно! Снова проверено!

А вот на Сипадан я так и не попал... Просто времени не хватило. Порывшись в интернете, обнаруживаю, что до Кота-Кинабалу (Борнео) лететь 2,5 часа. Затем ещё 30 минут до Тавау. Потом ещё на такси 150 км... Посчитал свои временно-денежные ресурсы и понял... черепах на Сипадане придётся смотреть в другой раз. Ну ничего, лет 20 активной жизни у меня ещё есть в запасе :)). Тут-же мне пришла в голову идея слетать в Камбоджу, посмотреть Ангкор, но об этом в разделе Камбоджа ! На следующее утро прошу таксиста отвезти меня в аэропорт, что он и делает. Попав в аэропорт, не могу понять, куда делся народ? Огромный аэропорт, чуть может меньше бангкокского Суванабума и практически пустой! Пытаюсь найти офисы местных авиакомпаний - нету ни одного!!! Я в полном недоумении... Пришлось вступить в контакт с местными турфирмами, которые там, слава богу, были. Мне продали авиабилет до Бангкока и попутно объяснили, аэропортов в Куала-Лумпуре два. Один международно-транзитный, куда я и попал, второй - региональный. Который находится в 20-ти километрах от первого. Туда ходит бесплатный автобус. В автобус меня посадили представители турфирмы, котой я был очень благодарен за помощь, а то не ясно нифига, блин... простому русскому парню. Могли бы хоть таблички какие-то повесить для таких бродяг по этой планете как я.

Через 10 минут я попал в нормальный аэропорт, где нашёлся народ (просто толпень!) и где было всё привычно. Тут я снова озадачился дурацкой проблемой, а не подкинут-ли мне в багаж пакетика с героином и всё время зорко наблюдал за своим рюкзаком и сумкой. На этот раз международная наркомафия меня обошла стороной и я благополучно вылетел из Куала-Лумпура в Бангкок, чтобы на следующее утро свалить в Камбоджу.

Вот такие дела с моим микропутешествием в Малайзию. Для себя я понял, что Малайзия мне нравится больше Таиланда. Может потому-что народу просто меньше. Нет суеты. Думаю, в смысле природы, здесь приятнее чем в Таиланде, особенно на островах. Но это мне предстоит ещё проверить в будущем. Дайвинг тут просто классный! Пожалуй наилучший во всей Юго-восточной Азии, но это также, по непроверенным пока данным. Думаю скоро на моём сайте появится раздельчик о. Сипадан, дайвинг, Малайзия ...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле Magellan Sutera (Борнео, Малайзия

Отдых международного уровня. Расположение Отель находится в 10 минутах от аэропорта, и всего-то в 5 минутах от центра города Кота Кинабалу. Территори...

News image

Сипадан. Запретный райский уголок

Небольшой островок, находящийся под государственным суверенитетом Малайзии, Сипадан представляет собой скромный клочок земли, который несложно пройти пешком мин...

News image

Поездка в Малайзию — было волшебно

Дата: 05.10.2001 В прошлый раз в Таиланде нам очень понравилось и Юго-Восточная Азия была выбрана для следующей поездки. Хотелось, с одной стороны, накушат...

News image

Путешествие на экватор — это незабываемо

Дата: 01.09.1999 Утром начали реализовывать утвержденный вечером план: договорились о вещах, освободили комнату и выяснив направление, двинулись к переправ...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Holiday Villa Beach Resort & SPA, о. Ланкави

News image

Отель категории 4* расположен, а пляже Pantai Tengah, в южной части острова Лангкави в 10 км от аэропорта. Территория сравнительно небольшая, но оче...

Dorsett Regency описание отеля

News image

Отель категории 4* расположен в центре золотого треугольника города - делового и торгового района, в 45 минутах езды от аэропорта. Отель представл...

Shangri-la Rasa Sayang Resort, остров Пинанг

News image

Отель категории 5*, расположен в северной части острова Пенанг, на пляже Бату Феринги (Batu Feringgi Beach), в 20 минутах езды от города Джорджтаун ...

Чудесный отель Berjaya Langkawi Beach

News image

В западной части острова Лангкави находится живописная бухта Burau Bay. Для новоприбывших в ней также располагается чудесный отель Лангкави Berjaya La...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Городской транспорт

Транспортная система Куала-Лумпура состоит из автобусов, надземного метро и монорельса. Весь транспорт кроме монорельса входит в систему RapidKL: 165 автобусных маршрутов (ранее работавших под бренд...