Азиатские похождения. Как меня депортировали из Малайзии, и как я проник туда снова
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  азиатские похождения. как меня депортировали из малайзии, и как я проник туда снова

Много говорится о том, что есть хорошее гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад вся Восточная Европа стала безвизова в США, включая Прибалтику. Это так, к слову. Граждане нищей Индонезии безвизовы в Сингапур, в то время как россиян впускают лишь транзитом до 96 часов. Никарагуанцы безвизовы в Шенген. Друзья, вы бывали в Никарагуа? Я там побывал ровно год назад - нищета вполне соответствует уровню Индии.

И так далее, и тому подобное. Даже американский паспорт (на первый взгляд - мечта!) имеет ряд неудобств. Дело в том, что многие страны в ответ на завышенные визовые поборы со стороны американцев ввели специально для туристов из США визу по прибытию за сумму, эквивалентную той, что требуют с граждан сей страны сами американцы. Например Бразилия с Боливией без стыда и совести берут с американских туристов по 130 долларов на вьезде. Нет в мире справедливости, но есть политика и глобальные интересы.

Есть паспорта среднего уровня паршивости , которые несколько удобнее тех же российских, но не дотягивают до уровня Западной Европы, или США. Например, паспорт государства Израиль, что есть у меня в наличии помимо российского. Есть еще штатовская Гринкарта, которой почти 7 лет от роду, и которую я никак не превращу в полноценный синий паспорт с орлом. Почему? Ну не могу я бросить работу и уехать в Штаты на несколько лет. Не так все это просто. А дистанционно эти вещи не решаются - проверено. В целом, израильский паспорт - сравнительно удобен для путешествий, безвизовый исходя из Википедии в 118 стран мира. Для сравнения, канадцы безвизовы в 150 стран мира. При этом, россияне безвизовы в 60 стран. Исходя из этой космической арифметики, если сложить страны безвизовые для израильтян со странами безвизовыми для россиян, и вычесть из этой суммы страны безвизовые и для тех, и для других, то получается 134 безвизовые страны, если жонглировать паспортами. В принципе неплохо. На первый взгляд.

Про жонглеров

Выше я упомянул понятие жонглировать паспортами . Интересное понятие, емкое. Будни путешественника с двумя паспортами, который выезжает за пределы матушки-Европы будут полны разнообразных катаклизм. Нужны примеры? Пожалуйста - попытайтесь выехать из Грузии в Армению с двумя паспортами - не выйдет. Их погранцы ищут выездные печати соседнего государства, а обнаружив их отсутствие, устраивают вам массу проблем. Попробуйте сыграть в эту игру следуя из Камбоджи в Таиланд, и познаете всю глубину азиатской коррупции. Попробуйте проехать в Сирию из Иордании, не имея печатей о вьезде в Иорданию - сирийцы заподозрят вас в посещении нелюбимого ими Израиля. В Африке дела обстоят еще хуже - там игра с паспортами почти всегда влечет серьезные проблемы, а их погранцы всегда щепетильно ищут печати соседних стран. Пример - проехать из безвизовой для россиян Намибии в безвизовую для израильтян ЮАР путем подмены паспортов будет иметь неприятные последствия. Если вас на этом поймают. И так далее. Играть можно. Но осторожно.

К чему это я? Просто показалось, что краткое введение в суть вопроса будет совсем не лишним. Итак, перехожу собственно к теме повествования -

Депортация из Малайзии

Вся эта история изначально завязана с неприятной ситуацией с Сингапурскими авиалиниями, когда с меня попытались взыскать 2,067 долларов сверх стоимости билета. Об этом есть отдельная тема, сразу же под данной, либо по ссылке. Итак, ситуация следующая. Аэропорт Чанджи Сингапура. Я только что прилетел из Шри-Ланки, и будучи под впечатлением от наглого мошенничества со стороны Сингапурских Авиалиний, решаю идти в отдел претензий и разбираться. Дополнительное условие к задаче - через 8 часов я лечу в Малайзию. При таком раскладе я конечно могу пройти паспортный контроль как россиянин и получить печать на 96 часов, но тогда мне придется показывать все транзитные документы, а они у меня в рюкзаке, а рюкзак - в багаже. Но как же мне в таком случае попасть в отдел претензий, который находится ПОСЛЕ паспортного контроля? Не долго думая, я достаю израильский паспорт, и прохожу контроль по нему контроль без единого вопроса, получая вот такую 30-и дневную печать -

Затем я иду в отдел претензий, решаю вопросы там, и идя назад, в транзитную зону, вдруг ошарашенно останавливаюсь. Черт, какая идиотская ошибка - ведь я лечу в Малайзию, и если я прилечу туда из Сингапура как россиянин (Малайзия не признает существование Израиля, и не впускает израильтян), но те будут искать выездую печать из Сингапура в российском паспорте. Они ее не найдут и будет проблема. Обьяснять же ненавидящим Израиль малайцам, что я вот тут попытался вас обмануть немножко - могут плохо закончиться. Что же делать? Вариантов нет. Либо не лететь вовсе и потерять билеты - но что тогда с багажом, который идет как транзитный? Либо срочно что-то придумать. Решил напрячь мозговые извилины и придумать, как мне обзавестись сингапурскими печатями в российском паспорте. И вот решение - стрелой мчаться на наземный пограничный переход между Сингапуром и Малайзией под назаванием Woodlands, выехать из Сингапура по израильскому, а затем тут же развернуться и вернуться назад в Сингапур как россиянин. Чем не решение? Да, у меня вероятно тоже спросят билеты на самолет, но я их сейчас быстренько распечатаю, благо, что с интернетом в аэропорту Чанджи нет проблем. Сказано - сделано.

Я выезжаю на метро в сторону КПП Woodlands, и ровно через час я уже почти там. Еще один короткий переезд на автобусе, и я на границе. Граница с большой буквы! Громаднейший терминал, нескончаемые толпы народа, эскалаторы, лестницы, очереди, шум, терминалы. Не менее получаса я просто стою в очереди на паспортный контроль, и вот долгожданная выездная печать! Металлические ворота-вертелка , и я на мосту, соединяющем Сингапур с Малайзией. Сейчас самое время развернуться и назад, в Сингапур. Но вот же судьба-индейка! Пройти пешком возможно ИЗ Сингапура в Малайзию, но обратно только на общественном транспорте, и не ранее, чем я физически дойду по малазийской таможни. И я в крайне расстроенных чувствах иду через 1,5-километровый мост в Малайзию.

Вид на Сингапур со стороны малайзийской части части моста. Справа на противоположном берегу - громадное здание пограничного сингапурского терминала Woodlands .

Вечерело, но бардак на малайской стороне границы не утихал. Тысячи мотоциклистов беспрерывно гудят в клаксоны, торопя неповоротливых пограничников.

Смотрю по сторонам - как бы мне даже не входя в пограничный терминал развернуться и выехать назад в Сингапур? Но это невозможно. Приходится идти на паспортный контроль, заполнять миграционную анкету, и будучи в состоянии немалого стресса идти на паспортный контроль, где как пить дать начнут искать выездную печать из Сингапура. Которая у меня в израильском паспорте. Который я не должен показывать малазийцам ни в коем случае.

Увы, все происходит по предсказуемому сценарию. Малайзиец начинает искать у меня выездную печать из Сингапура. Не находит. Ищет снова. И опять не находит. Спрашивает у меня - а где у вас тут выездная печать из Сингапура? Я пожимаю плечами, мол, не знаю - наверное не поставили. Тот непримиримо качает головой и заявляет, что такого не бывает. И уходит с моим российским паспортом во внутренние помещения. Жду минут десять, не менее. Он возвращается, и говорит, что мне следует пройти к главному коммиссару пограничного перехода Джохр-Бару. Что мне делать? Следую за пограничником.

Большой кабинет, на стенах портреты султана и суры из Корана. Щуплый дядька с бравыми погонами. Приглашает меня садиться, и сходу заявляет, что у него есть везкие основания полагать, что я нелегально проник в Сингапур, и теперь каким-то неведомым образом нелегально оттуда выехал. Маразм крепчал. Дядька, меж тем, с недоброй улыбкой развивал свою мысль Мы тебя немедленно и прямо сейчас депортируем назад в Сингапур, и передадим в руки их миграционной полиции. Не повезло тебе. У сингапурцев очень жесткие законы по отношению к таким как ты нелегалам! . Хммм, такой вариант меня в целом устраивает, ведь на самом деле я не нарушал сингапурских законов, и в дурацкой ситуации окажутся сами перебдившие малазийцы. По крайней мере в глазах их сингапурских коллег. После всего сказанного мне выдают бумагу о депортации из Малайзии, приставляют ко мне сопровождающего малайзийского полицейского, и на джипе малайзийской полиции везут назад через мост в Сингапур. Какой невероятный почет, черт возьми.

Ситуация развивается именно исходя из моего сценария. Меня передают из рук в руки сингапурцам. Те ведут меня во внутренние помещения, заводят в комнату для допросов. Офицер-китаец берет в руки мой российский паспорт и бумагу о депортации, которые передал ему малайец. Не дожидаясь предсказуемых вопросов, я первым открываю диалог, и начинаю примерно со следующего пафосного У меня есть два паспорта. Малайзия, будучи членом исламской лиги поддерживает антиизриальский бойкот и международный терроризм. Следствием этой политики является то, что они (малайцы) пытались устроить со мной. Печати о выезде из Сингапура вот здесь , и я протягиваю сингапурцу изрильский паспорт. Тот с нескрываемым интересом берет его, и листает. Находит сингапурские печати, сверяется с компьютерной базой данных, сверяет мои отпечатки пальцев. Затем зовет несколько своих коллег в офицерских чинах, и просит меня повторить всю эту историю. Я повторяю. Те спрашивают - откуда вы так хорошо знаете английский - русские обвычно не знают английский? Отвечаю, что получал образование в англоязычной стране, и сразу же добавляю, что Россия меняется, и сегодня все больше россиян учит и знает языки. Сингапурцы согласно кивнули.

Те настроены абсолютно дружелюбно, особенно после того, как поняли, что я не нарушал никаких законов. Один из офицеров заметил, что Это не гуманно со стороны малайцев не впускать человека только потому, что он другой веры. Малайцы не правы. Такого от них не ожидал, хотя уже почти 10 лет работаю на этом КПП и постоянно с ними сотрудничаю . Я лишь пожал плечами. Увы, но гуманизмом во всей этой истории даже и не пахло.

В конечном итоге я обьяснил сингапурцам, что сегодня же улетаю в Малайзию, и буду очень благодарен, если они позволят мне вьехать в Сингапур как гражданин России. Те, посоветовавшись, согласились. И впустили меня назад в Сингапур сопроводив вот такой печатью в российском паспорте -

Ура! Миссия выполнена. Теперь я не только успел разобраться с отделом претензий Сингапурских авиалиний, но и обзавестись сингапурской печатью в российском паспорте. Сейчас я могу свободно лететь из Сингапура и в Малайзию, и в Индонезию. Обе эти страны отличаются большим рвением в поиске печатей в вашем паспорте. Но теперь я чист как слеза младенца. Дело осталось за малым. Малазийцы успели шлепнуть мне в российский паспорт печать о депортации, и от этого следовали немедленно избавиться. Вот каков этот штамп -

Что же делать? Простота спасет мир, как говорил кто-то из великих. Я просто переклеил старую йеменскую визу с ее прежнего места - на страницу с печатью о депортации. Хорошенько пригладил. Как новенькая!

В этот же день я вылетел в Малайзию, и совершенно без проблем прошел паспортный контроль в аэропорту Куала-Лумпура.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Первый раз полудикарями в давнюю мечту

Смотря на карту, я думала, если когда-нибудь удастся попасть в Малайзию, то нужно обязательно захватить Сингапур, поскольку эти 2 страны соседствуют друг с др...

News image

Отзыв об отеле Equatorial (Куала-Лумпур, Малайзи

Хороший, но старый Расположение От аэропорта ехать на машине около часа. Башни-близнецы, главная достопрмечательность города, в 10 мнутах ходьбы от отел...

News image

Шоппинг в Малайзии

В столице Малайзии, Куала-Лумпуре, насчитывается в среднем около 40 торговых центров. Такое огромное количество обусловлено тем, что шоппинг - самое любимое и з...

News image

Путешествие в лето или новогодний тур в Малайзию

Свой рассказ начну с того, что решили ехать в Малайзию совершенно спонтанно. Просто решили встретить Новый год в теплых странах. О Малайзии речь шла давно, во...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Berjaya Times Square, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 5* расположен в самом сердце центрального делового района города. Отель Berjaya times square возвышается над крышами домов Куала-Лум...

Promenade, Кота-Кинабалу (Сабах)

News image

В отеле 7 ресторанов и баров 2 бассейна тренажерный зал центр здоровья джакузи сауна прачечная аптека консьерж сейф ...

Shangri-La’s Tanjung Aru Resort, о. Борнео

News image

Отель категории 5*, расположен на узкой кромке суши, живописно уходящей в море, в 10 минутах от центра города и международного аэропорта Кота Кинаба...

Equatorial Hotel, Куала-Лумпур

News image

Отель категории 3* расположен в Куала-Лумпур, в 24 км от аэропорта Количество номеров: 291В номере мини-бар аппарат для приготовления кофе ...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

На каждом шагу — удивление

Остров-геопарк: на каждом шагу — удивление! Лангкави — редкое место, где буйная тропическая природа сочетается с развитой инфраструктурой. Это гарантия того, что отдых здесь будет абсолютно комфо...