Селангор — федеративный штат в Малайзии.
Общие сведения
Площадь штата — 8.159 км². Население (на 2007 год) составляет 7 млн 200 тысяч человек. Плотность населения — порядка 900 человек на 1 км² — является самой высокой в Малайзии.
Политическое устройство
Селангор, один из 13 штатов Малайзии, является наследственной монархией, султанатом. Глава штата с 2001 года — Султан Шарафутдин Идрис.
География
Штат Селангор расположен на западном побережье Малайского полуострова. На западе побережье Селангора омывается водами Малаккского пролива, на востоке он граничит со штатами Перак, Паханг и Негери-Сембелан. Ранее на территории Селангора находилась и столица Малайзии — Куала-Лумпур, однако в 1970 году она была выделена в самостоятельную федеральную территорию.
Столицей Селангора является город Шах-Алам. Двор правящего султана находится в Кланге. Гавань Кланга — Порт Кланг — является крупнейшим морским малайзийским портом. Административно Селангор разделён на 9 дистриктов.
Традиционными промыслами штата, в прошлом самостоятельного княжества, была добыча олова и производство каучука. Штат выпускает собственные почтовые марки.
Образец марок Селангора(Малайзия)
История
В средневековье территория Селангора входила в империи Шривиджайя и Маджапахит. После взятия в 1511 году португальцами Малакки княжество Селангор становится вассалом султана Джохора. В конце XVIII — начале XIX века Селангор, как и вся Малайя, подпадает под контроль англичан. В 1896 году он образовывает с княжествами Паханг, Перак и Негери-Сембелан Федерацию Малайских государств, подчинённую английскому губернатору Сингапура. В годы Второй мировой войны (1941—1945) был оккупирован Японией. 31 августа 1957 года вошёл в состав Малайской Федерации, а 16 сентября 1963 г. — Малайзии.
Население
В Селангоре примерно в равных пропорциях проживают малайцы и китайцы (по 40-45 % от общего числа жителей). Остальные — в основном индийцы, выходцы из Южной Индии.
В религиозном отношении малайцы Селангора и небольшое количество индийцев — мусульмане-сунниты. Проживающие в штате китайцы — конфуцианцы, даосисты и буддисты. 3/4 индийцев — индуисты, имеются также среди них христиане и сикхи.
|