Охотники за головами живут вдали от небоскребов
Малайзия - Интересные факты

  охотники за головами живут вдали от небоскребов

В слове “Малайзия” отчетливо слышится “маленькая Азия”. И пусть ученые мужи говорят, что “Малая Азия” вовсе не здесь, а в Турции, - интуиция не врет. Малайзия, действительно, - вся Азия в миниатюре. Пересечение торговых путей из Индии и Китая, вековое соседство с воинственным Таиландом и Индонезией, “оловянная лихорадка”, веками привлекавшая со всего света толпы авантюристов, сделали Малайзию коктейлем лиц, стилей жизни, языков и религий.

Малаицы, китайцы, индийцы-тамилы уживаются мирно, без всякого сепаратизма. А единственная в мире “конституционно-федеративная монархия”, когда король избирается девятью султанами только на пять лет, - функционирует без единой трещины. А еще Малайзию иногда называют “азиатской Швейцарией”. И дело вовсе не в природных красотах - они здесь просто другие: золотистые песчаные пляжи, таинственные коралловые рифы, реликтовые джунгли. Невероятная чистота городских улиц, безопасность, стабильность - вот “швейцарские” признаки малайзийской жизни.

...Чудеса начинаются сразу. Истомленный одиннадцатичасовым перелетом, отрешенно выходишь из самолетного рукава и... будто попадаешь во чрево гигантской летающей тарелки. Сверкающие металлом сегменты потолка, как вертолетные лопасти от винта, расходятся от массивных круглых колонн. Между лопастями проглядывает роскошное тропическое небо. Толпы приезжих теряются на просторах пятиярусного терминала, по которому курсирует аэротрейн, - небольшие вагончики быстро скользят по светящейся лазерной фиолетовой дорожке, и, кажется, без всякого человеческого участия. В стакане высоких стеклянных стен - искусно воссозданный пальмовый лес; при строительстве вековые деревья выкапывали с корнем и переносили на новое место, чтобы создать полную иллюзию естественных зарослей.

Куала-Лумпур. Будущее

За окном автобуса - аккуратные, как по линейке, густо-зеленые плантации масличных пальм, с желтыми пятнами заброшенных оловянных рудников. Олово - начало начал в истории малайзийской столицы. Сегодняшний мегаполис вырос на месте лагеря первых добытчиков - китайских авантюристов “хакка”. В толковании названия “Куала-Лумпур” за почти полутора вековую историю города единства мнений пока нет, но по наиболее распространенной версии, напрочь лишенной романтики, название можно перевести примерно так: грязное устье. И действительно, в самом центре города реки Кланг и Гомбак стекаются в единый поток, который оловянные залежи окрашивает в буро-серый цвет.

Извилистая история Куала-Лумпура легко читается в его географии. Дух первых китайских авантюристов живет на старинных улочках Чайна-тауна - они и по сей день выглядят такими же, как на пожелтевших антикварных открытках из Китая или Гонконга рубежа XIX-XX веков.

Наследство британского имперского стиля - кряжистые белые особнячки и живописный ансамбль Площади Независимости. Здесь кипели имперские страсти, рождавшие сюжеты романов Моэма и Конрада. Что-то от мавританского Востока - узор арабесок на стенах и купола-тюрбаны, что-то от Запада - стрельчатые венецианские окна и массивная колоннада.

Три квартала налево, столетие вперед - и попадаешь в “золотой треугольник”, столичный сити, настоящий заповедник небоскребов. Здесь высится главный символ столицы - растиражированные на тысячах рекламных плакатов башни Петронас Твин-Тауэрс, официально признанные самым высоким небоскребом в мире.

Если говорить об их “самости” в цифрах, то в каждой из башен 88 этажей, общая высота 452 м, на 42-м уровне башни соединены прозрачным мостом-перешейком. Стены до самого верха - из закаленного прочного стекла и тонких металлических перемычек. Днем башни переливаются на солнце, как громадный оправленный в серебро бриллиант. Ночью - взмывают над городом, светящимися ракетами устремляясь в топкую черноту неба. Их иглы-шпили видны на десятки километров за пределами городских границ.

Грандиозная конструкция, принадлежащая Национальной нефтяной корпорации, - часть проекта создания в Малайзии “сити нового тысячелетия”. Говорят, что ее причудливый “сдвоенный” дизайн навеян Большой аркой парижского Дефанса.

Малайзийцы отнеслись к строительству своего делового центра творчески, и в результате выросли не бездушные однотипные коробки, а сказочные исполины - с террасами, куполами, крышами-карандашами, вполне заслуживающие называться шедеврами архитектуры.

Но пусть не покажется вам, что Куала-Лумпур - каменный мешок, зажатый небоскребами. Город очень зеленый и уютный. Особое очарование - у раскинувшихся прямо в деловом центре Озерных садов, комплекса мини-зоопарков и ботанических садов, спроектированных ведущими ландшафтными дизайнерами мира.

Азиатские города принято называть “раем для покупок”, но именно Куала-Лумпур с его гигантскими шоппинг-центрами и низкими ценами - настоящая столица этого “торгового Эдема”. Крупные универмаги типа “Лот-10” в основном сосредоточены в центре столицы вдоль проспекта Джалан Букит Бинтанг. Учтите, что в рамках программы по развитию туризма в марте, августе и декабре в столице проходят мега-распродажи, когда цены во всех крупных универмагах падают на 50-70%.

Ланкави. Идиллия

Россыпь изумрудов на лазурной глади Индийского океана - первое “самолетное” впечатление от архипелага Ланкави. Сюда от столицы 45 минут лета. Все ближе посадка, и изумруды превращаются в покрытые пальмовыми лесами островки; многие крошечные вершины подводных скал едва видны на поверхности: то ли мираж, то ли курчавые макушки неведомых морских чудищ. Числа островов никто не знает, одни говорят, что их 99, другие - 111. Странные, мистические цифры, но очень в духе здешнего народа. Островитяне сложили тысячи легенд об островах, и мифы сплелись с реальностью, как лиана с лианой.

Центр самого большого острова - городок Куах, с единственной улицей, заполненной супермаркетами, сувенирными лавками и ресторанчиками. “Куах” по - малайски значит “подливка”, и странное имя становится понятным, когда вечером из всех домов пряно пахнет карри и специями, и аппетитно шкворчат на жаровнях осьминоги и громадные королевские креветки, политые острым соусом по-малайски.

А в двух шагах все эти вкусности можно увидеть в их первоначальном виде, то есть живьем. В Куахе находится самый большой в Азии океанариум, где представлены более 5000 видов рыб и морских животных. Стеклянный туннель, благодаря особому оптическому расчету, не искажает открывающийся за прозрачной стенкой подводный мир, кажется - руку протяни, и коснешься плавника барракуды или гигантских скатов, разных расцветок и фасонов. Они плавают вокруг тоннеля, плотоядно облизываясь. И уже непонятно - кто к кому приглядывается...

Если проехать на запад от Куаха - все более диким становится пейзаж, все реже встречаются деревни и плантации гевеи. Вся береговая линия застроена шикарными отелями, и пляжи, чаще всего, - их собственность. Один из самых известных отелей - “Пеланги-Бич”, построенный в 1989 г. специально для встречи глав стран Британского Содружества. Так что первой его почетной гостьей была сама “железная леди” - Маргарет Тэтчер. Потом красоту и комфорт здешних шале в малайском стиле, построенных из ценных пород дерева, оценили султан Брунея, голливудская звезда Майкл Дуглас и польский президент Александр Квасневский.

За два дня на Ланкави можно успеть многое: заглянуть на крокодиловую ферму “Таман-Бьяйя” или подняться по прорубленной в джунглях тропинке на уникальный восьмидесятиметровый водопад Тела ган-Туджу, семью звенящими каскадами низвергающийся с горной кручи. Внизу, у подножья, - естественное углубление-ванна, прекрасное место для купания. Плывешь, а над головой - сплетение лиан вперемежку с хрустальными струями падающей воды. И как не поверить тут в легенду, что каждый день, когда наступает глухая ночь, к водопаду слетаются горные феи...

А для любителей дайвинга каждый день из местной Гавани Орла уходит небольшой теплоход на остров Пулау-Пауйар - красивейший коралловый атолл во всем Малаккском проливе. Здесь благоденствуют десятки видов рыб, раков-отшельников и лангустов. На эту живность никто не охотится, и кораллы на сувениры никто не ломает. Пулау-Пайар превращен в морской заповедник. Катамараны и теплоходы причаливают прямо к плавучей платформе на специальных, не портящих грунт якорях. Можно поплавать на лодке с прозрачным дном и, выбрав место по вкусу, нырнуть с аквалангом - вода настолько прозрачная, что видно, как кипит подводная жизнь на глубине 20 м. Для новичков устраивают курс обучения, и через три часа практических занятий, - вперед, на самое первое и волнительное погружение в жизни. Стоимость начального курса $40, а вся поездка обойдется примерно в $85, что совсем недорого, учитывая, что обед в стиле “фрутти ди маре” на остров доставляют из лучшего ресторана Ланкави.

Архипелаг Ланкави славится не только своими курортными красотами, но и тем, что это - зона беспошлинной торговли, а посему там самые низкие в Малайзии цены на товары. Включая спиртное, которое в остальных районах этой мусульманской страны стоит весьма недешево.

Борнео. Вечность

“Поездка на Борнео...” - звучит, как начало фильма об Индиане Джонсе.

Остров разделен экватором на две половинки. В Южном полушарии он принадлежит Индонезии и носит имя Калимантан (“река сокровищ”), а кусок в Северном полушарии поделили пополам султанат Бруней и Малайзия. На малайзийском Борнео аборигены-австронезийцы живут уже более пяти тысяч лет. Все так же строят длинные дома под пальмовыми крышами и выходят на охоту с духовым ружьем. “Оранг-асли” (коренные люди) - как индейцы в Америке - 35 племен говорят на разных языках и называют себя по-разному: казаданы, дусуны, муруг, пайтан, баджау…

Казаданы, “охотники за черепами”, когда-то имели отвратительную привычку отрубать головы соседям еще до того, как эти головы могли что-то возразить. И притом - из самых благих побуждений. Казаданы верили, что в теле человека живет семь разных духов, и самый главный из них - дух мудрости семангат - находится именно в голове. Чтобы спасти семангат от ревности “соседей по квартире” в теле плохого человека (а любой сосед, как известно, всегда плох), голову отрубали одним ударом ножа. И вешали на кол у своих дверей - на счастье. Там семангат холили и лелеяли, женщины умащивали голову пальмовым маслом и пели ритуальные песни. А остальные духи уходили на высокую гору Кинабалу, чтобы реинкарнироваться в тело нового более достойного члена коллектива.

Кровавый обычай был официально запрещен только в 1881 г., но последние случаи “головотяпства” зафиксированы уже во время Второй мировой войны - англичане платили казаданам 10 шиллингов за каждую свежесрезанную японскую голову. Тут уж не до семангата!

Сегодня охотники за головами превратились в безобидных Пятниц, а черепа, подвешенные в домах под потолком на манер абажура, достались им по наследству от кровожадных предков.

Каждый отель на Борнео рекламирует свою, самую лучшую “деревню черепов”. Нам, например, показали “культурную деревню” семейства Монсопиад. Белокурый гид Оливер, одетый в туземные лохмотья, на безупречном американском английском минут сорок рассказывал о разных рецептах засушки и копчения голов: не для еды - для сохранности. А симпатичные “туземцы”, явно тесно знакомые с душем и феном, охотно распивали с гостями рисовую бражку, произведенную традиционным туземным способом. За 20-30 ринггитов (примерно $5) продавали бутылочку на вынос.

Самая высокая в Юго-Восточной Азии гора - Кинабалу (4101 м) - для туземцев то же, что Фудзияма для японцев. Священное место, перевалочный пункт на пути к богине. Именно так, к “богине”, поскольку туземцы верят, что, создавая землю, верховная богиня Киноинган решила немного ее уменьшить, ударила по земле ладонью - и земля сплющилась, лишь гранитный монолит Кинабалу так и остался стоять, только покрылся морщинами трещин и расщелин. Раз в год туземцы в черных одеждах приходят к подножью Кинабалу и приносят в жертву семь белых цыплят, чтобы умилостивить духов предков.

Для туземцев, по их обычаям, на самую вершину хода нет - табу. Для всех остальных гора, огромный реликтовый заповедник, вполне доступна. Говорят, что растущим на ней лесам больше пяти миллионов лет, столько же только джунглям Амазонии. Подняться на гору можно за три дня по вполне обустроенному маршруту, под руководством опытного инструктора. Ночевать придется не в диких джунглях, а в осовремененных бунгало.

Борнео хорош тем, что здесь все близко. В двух шагах от девственной “мини-Амазонии” - поля для гольфа, где гоняют мяч одетые с иголочки господа. Площадки для сквоша, разноцветные паруса яхт на горизонте, снующие между коралловыми островками туристические лодочки. А в гостинице “Шангри-Ла”, где мы остановились, я с удивлением прочла на стене список развлечений, предлагаемых постояльцам. “07.00 - встреча рассвета и катание на лошади, 12.00 - кормление орангутанов в питомнике, 14.00 - уроки мастерской тату, 16.00 - путешествие на коралловый атолл, 20.00 - ритуальная церемония солнечного заката, 22.00 - ночная прогулка по джунглям”. Здесь, в белоснежном холле дорогого отеля, подобный план времяпрепровождения смотрелся совершенно органично - ведь мы на Борнео!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
  Чтобы заказать нужные запчасти ауди Вам не нужно ездить по всему городу.  
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отмечаем Новый год на острове Лангкаве

Если вы хотите незабываемо и с пользой отметить Новый год, то лучшего места, чем курортный остров Лангкаве вам не найти.Погода с декабря месяца устанавливается ...

News image

Лангкави 7 н - Пенанг 7 н ноябрь 2008

Лангкави-зеленый тихий орлиный рай-хочу обратно=========== 1. Прилет. Летели из Сингапура совмещенным рейсом дочки Сингапурских авиалиний и Малайзийских ав...

News image

Отзыв об отеле Lanai Langkawi Beach Resort (Ланг

Каникулы на Лангкави. Состав путешественников: папа, мама и двое мальчишек 9 и 11 лет. Время отдыха 02.11

News image

Отзыв об отеле Pelangi Beach Resort Langkawi (Ла

Настоящий ай на земле Расположение Расположен не далеко 10 минут езды от аэропорта рядом не много магазинов 20 минут езды от отеля русский ресторан Т...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Rebak Island Resort Langkawi описание отеля

News image

Отель категории 5*, расположен на острове Ребак, в 4 км от острова Лангкави, в 15 минутах езды на катере от пристани порта Langkasuka, в 30 минутах ...

Hotel Maya Kuala Lumpur, Куала-Лумпур

News image

Отель Maya находится напротив башен-близнецов Петронас Твин Тауэрс, в 5-ти минутах езды от конгресс-центра Куала-Лумпура и торгового центра Pavilion...

Роскошный отель Frangipani на острове Лангкави.

News image

Отель Frangipani находится на юго-западе острова.  На замечательном пляже Pantai Tengah, всего в пятнадцати минутах от международного аэропорта Лангка...

Отдыхайте вместе с Bella Vista Hotel Langkawi 3

News image

Отель Bella Vista Hotel Langkawi 3 расположен неподалеку от центра и в 15 км от международного аэропорта, если вы  там прибыли, то дорога будет недолг...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Дайвинг в Малайзии

Окружающие страну воды крайне благоприятны для дайвинга и водных видов спорта, а развитая инфраструктура позволяет отнести Малайзию к лучшим на Земле местам для активного отдыха. Острова Сипадан, Ре...