Для тех, кто путешествует по Малайзии самостоятельно
Малайзия - Интересные факты

  для тех, кто путешествует по малайзии самостоятельно

Есть страны, в которых получение туристической информации не проблема для приезжих, - скажем, большинство европейских. Есть также страны, где туристическая информация почти начисто отсутствует, - Россия, например. И есть страны, где информация вроде бы есть, но вот воспользоваться ей никак не удается. Такова Малайзия.

В красочных буклетах о Малайзии нет недостатка. Существует значительное количество подробнейших проспектов обо всех провинциях страны и множество вполне вроде бы информативных карт Куала-Лумпура и других городов. В свое время я ими обзавелся и полагал, что больших проблем в Малайзии у меня не будет, но...

Все началось уже в аэропорту Куала-Лумпура. Практически в любой хоть сколько-нибудь туристической стране путешественников на выходе из зоны прилета ждет стенд городского туристического офиса. В Куала-Лумпуре его не было. Вместо этого была толпа агентов, атаковавших меня фразами Отель, сэр? , Информация, сэр? , Такси, сэр? . Выяснить, где в аэропорту находится станция поездов KLIA-Transit, у них не удалось.

Поиски туристического офиса в самом городе оказались тоже той еще задачей. На всех имевшихся картах и в путеводителе он обозначался на старом железнодорожном вокзале. На вокзале, который представлял собой нечто среднее между гостиницей и памятником архитектуры, никто не знал о туристическом офисе, а один добрый человек попытался послать меня искать его куда-то за угол, где не было не то что офиса, но вообще ничего, кроме автострады.

Вообще, в Малайзии люди очень любят давать советы, понятия не имея, о чем вообще речь и где находится предмет поисков.

Помимо туристического офиса, я разыскивал консульство Сингапура. На ресепшн гостиницы мне заявили, что это на соседней улице, хотя на самом деле до него было несколько остановок метро. В итоге я чуть не опоздал подать заявление на визу и мог остаться без поездки в Сингапур.

Несколько дней спустя в туристическом офисе острова Пенанг мне преспокойно порекомендовали пляж, где, как оказалось, купаться не рекомендуется.

А вот посоветовать экскурсию по городу в этом офисе так и не смогли. Кроме того, здесь же мне заявили, что автобусов в аэропорт нет в природе, хотя такой автобус останавливается буквально за углом.

Но вернемся к поиску городского туристического офиса в Куала-Лумпуре. На следующий день я успешно нашел национальный туристический офис, хотя для этого пришлось делать круг километра в полтора. Штука в том, что в Куала-Лумпуре никогда нельзя быть уверенным в карте. Вы видите на ней нужный вам объект и видите неподалеку, буквально через дорогу, станцию легкого метро или монорельса. Но это не значит, что вы сможете перейти дорогу. Дорога может оказаться автострадой, проложенной на высоте в десять метров, при этом пройти под ней нельзя - там глухая стена. Строить пешеходные проходы в Малайзии не считают нужным. Приходится делать двухкилометровый обход по тридцатиградусной жаре или возвращаться в метро, ехать до следующей станции и идти оттуда пешком.

Иногда может повезти - автострада будет на уровне земли, и тогда ее можно перейти, подождав минут пять, пока в потоке машин образуется окно .

Мне так пришлось добираться от главного вокзала до национального музея. По прямой между ними триста метров - но попробуйте их преодолеть! Портье гостиницы, расположенной там же, у вокзала, не смог посоветовать ничего лучшего, кроме как взять такси. Неудивительно, что в музее я оказался единственным посетителем - как, интересно, туда вообще добираются? Видимо, только на туристических автобусах.

Так вот, в национальном туристическом офисе мне нарисовали на карте местоположение городского офиса - разумеется, неверно. Промазали примерно так километра на два и поместили его в какую-то глушь. Я аж не поверил и в итоге туда не поехал. Зато нашел офис на какой-то карте, как раз вроде бы недалеко от того самого национального музея. Выйдя из музея, отправился его искать. Карта, ясное дело, соврала, но не сильно, и вскоре я обнаружил заколоченный домик с красивой вывеской Туристический офис Куала-Лумпура . На дверях висело объявление - мол, офис переехал на главный вокзал.

Под объявлением какой-то взбешенный турист приписал: Его там нет!

В разных местах дверь была украшена ругательствами по адресу турофиса. Я едва удержался от того, чтобы не внести туда свою лепту: к этому моменту я успел побывать на главном вокзале раз пять и не видел там никаких признаков турофиса.

Самое смешное, что он там все-таки есть.

Наткнулся я на него случайно, уже собираясь уезжать из Куала-Лумпура. Запрятан он в длинном коридоре, куда обычно никто не заходит. Никаких указателей нет.

Попадают туда в основном те, кто приезжает из аэропорта на поезде-экспрессе. А меня занесло туда в поисках интернет-кафе. Не исключено, что если бы я провел полдня в аэропорту, то в конце концов нашел бы турофис и там, где-нибудь в подвале.

Помещать турофисы туда, где удобно туристической администрации, а не самим туристам, - отличительный признак Малайзии. Возле уже упоминавшегося национального туристического офиса нет ни вокзалов, ни достопримечательностей. Просто его было удобно там построить - вот и построили. Посетителей, разумеется, почти нет. В только что построенной новой столице страны Путраджайе турофис расположен у резиденции премьер-министра - это, может, и удобно для тургрупп, но не для самостоятельных туристов, для которых офис в первую очередь и нужен.

Зато на железнодорожной станции Путраджайи никакой туристической информации нет в помине.

Бродить по не самому простому, с точки зрения ориентирования, городу мне пришлось вообще без карты. А уж карт городов с автобусными маршрутами в Малайзии, кажется, вообще не существует, разве что в автопарках для внутреннего пользования.

По той же системе расположен турофис на острове Пенанг: он находится в порту круизных судов, пассажиры которых уже и так обеспечены гидами и экскурсионной программой.

А вот на паромном терминале, через который на остров попадают большинство самостоятельных путешественников, туристической информации вообще нет. Тяжело разжиться ею и в малазийских гостиницах.

Малайзия - интересная страна, посетить которую стоит. Но комфортно в Малайзии в основном тем, кто прибывает туда с пакетным туром. Самостоятельным путешественникам приходится рассчитывать в основном на себя и трижды перепроверять всю информацию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
   
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната. В 1840 англичане стали использо...

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле Andaman (Лангкави, Малайзия)

Роскошный отель!!! Ноябрь 2006 года, наш медовый месяц. Две недели в раю! Отель изумительный, стильный, уютный, просто замечательный!!! Мы объездили весь о...

News image

Отзыв об отеле Magellan Sutera (Борнео, Малайзия

Отдых международного уровня. Расположение Отель находится в 10 минутах от аэропорта, и всего-то в 5 минутах от центра города Кота Кинабалу. Территори...

News image

Мое Борнео — это что-то

Дата: 30.11.2003 15.03 – 28

News image

Отзыв об отеле Holiday Villa Langkawi (Лангкави,

Мне понравилось очень Все конечно субъективно. Кому то подавай джакузи в номер а кому и стен хватит. Могу сказать одно - развлечений на острове практически...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Four Seasons Resort, о. Ланкави

News image

Отель категории 5* расположен в 25 минутах езды от аэропорта Ланкави, в 30 км от границы с Таиландом. Рядом с отелем расположены местные рыбацкие де...

Holiday Villa Langkawi 4, о. Ланкави

News image

Расположение: Отель расположен на пляже, в южной части острова Лангкави. 258 номеров все с видом на море в отеле Holiday Villa. Сервис в отеле: Возм...

Nexus Karambunai Resort hotel, о. Борнео

News image

Отель категории 5* расположен в 30 км к северу от Кота Кинабалу, столицы штата Сабах, в бухте с превосходным пляжем, в окружении живописных лагун. В...

Pelangi Beach Resort & SPA, о. Ланкави

News image

Отель категории 5* расположен на западном побережье острова Лангкави. Уютный отель, построенный в деревенском стиле. Протяженность пляжа отеля около...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Борьба за свободу

Во время Второй Мировой войны на территориях современной Малайзии базировались японские оккупанты. После окончания же войны на территорию Малайзии вернулись колонизаторы Англии.К 1946 году после оконч...