Малайзия -
Достопримечательности
|
Исторически сложилось, что Малайзия стала страной с многонациональным населением, где смешались люди различных этнических групп. Поэтому как таковой исконной кухни в Малайзии не существует. Собрав лучшие традиции и обычаи, Малайзия создала огромный кулинарный потенциал всех народов, населяющих её. Несмотря на это, еду в Малайзии в большинстве своем объединяет рис. В стране считают, что рис – это жизнь, а остальное является лишь её украшениями. Готовят рис различными способами: могу тушить в молоке кокосов, жарить со специями или овощами, перемешивать с фруктами или же производить паровую варку. Главный прием пищи для малазийцев – завтрак. Для него обычно подают блюдо из риса, который был отварен в молоке кокосов с добавлениями анчоусов, сваренных вкрутую яйцами, арахисом и огурцами. Называется это блюдо «наси лемак». Еще одним излюбленным блюдом для завтрака является «кетупат». Внешне оно смахивает на голубцы, однако вместо мяса здесь добавляют рис, а капустные листья заменяют пальмовые. Для начала их обжаривают на пальмовом масле, а потом начинку, без листьев, подают на стол. Распространенным блюдом к обеду считается «таху горент». Это своего рода кубики из соевой муки, которые сначала жарят, а потом обваливают в измолотом арахисе с острой приправой. Популярны в Малайзии и супы. К примеру, рыбный густой суп с лапшой из риса «лакса джохор» или острый суп из хвостов буйволов с добавками и специями – «екор». Хорошо известен и «сото аям» - куриный суп с добавлением риса, овощей и острых приправ. Среди десертов распространены малайские блинчики «роти чанай», а также слоеные пирожки «муртабак». Из напитков выделяются «мелака», которая готовится из саго с молоком кокосов и сделанным из пальмового сахара сиропом. «Ледовый качанг» - смесь кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, которую перед тем как подать посыпают измельченным льдом и заливают розовым сиропом. Из напитков покрепче распространено лишь местное пиво. |